Пятнистый Ветер - cайт о гепардах

  Гепарды, гепарды, гепарды... Этот сайт посвящен гепардам, и рассказывает о гепардах, о мире гепардов.


Разделы


Энциклопедия "Жизнь Животных", 1989


Гепард

      Гепард представляет собой совершенно особый приспособительный тип (Аcinonyx jubatus). Этот зверь настолько своеобразен, что выделяется в отдельное подсемейство. По внешнему облику и строению тела гепард скорее напоминает длинноногую собаку, чем кошку, ибо исключительно хорошо приспособлен к быстрому бегу.

      Это довольно крупное животное: длина тела 123—150 см, хвоста 63—75 см. Тело у него сравнительно с другими кошками укороченное, тогда как ноги очень длинные, тонкие, стройные, а вместе с тем сильные. Когти, что очень характерно, невтяжные. Хвост длинный, тонкий, равномерно опушенный. Голова небольшая. Мех короткий, негустой. Развита небольшая грива. Общий тон окраски желтоватый, песчаный. По всей шкуре, кроме брюха, густо рассеяны мелкие темные сплошные пятна.

      Гепард принадлежит к обитателям равнинных пустынь и саванн. В этих ландшафтах он распространен в Африке, Передней, Средней и Центральной Азии до Индостана, но всюду очень редок. В Советском Союзе гепард изредка встречается только в Южной Туркмении, регулярнее — в Бадхызе. На охоту гепард выходит преимущественно днем или в сумерки, реже ночью, перед этим отдохнув в логове, под кустом или в траве. Держится он поодиночке или парами, если не считать времени воспитания молодняка. У гепарда острое зрение, и он издалека видит копытных, за которыми охотится: газелей, джейранов и других мелких антилоп, иногда архаров, питается также зайцами и птицами. Жертвы он сперва скрадывает, а затем преследует, развивая на короткой дистанции (до 500 м), огромную скорость — до 110 км/ч. Недаром гепард является самым быстроногим из наземных млекопитающих. Иногда он подкарауливает добычу около водопоев.

      Беременность гепарда длится 84—95 суток. Детеныши (1—4) рождаются слепыми, однотонно окрашенными. Пятнистый рисунок появляется позднее. Сроки размножения неизвестны, но в мае и сентябре в Туркмении встречаются самки с детенышами (величиной с домашнюю кошку или несколько крупнее). В зоопарках молодые гепарды достигают половой зрелости в трехлетнем возрасте. Как редкий зверь гепард промыслового значения не имеет и нуждается в полной охране на всем пространстве ареала.

      В Индии и Иране гепардов приручали, дрессировали и использовали для охоты на антилоп. Охотничьи гепарды были известны и в Киевской Руси.. Численность гепарда в Африке достигла к 1971 г., по данным разных исследователей, 8—25 тыс. особей, В азиатской части ареала гепард исчез совсем или, может быть, сохранился единично в Иране (в 1974 г. здесь было около 250 особей) и, возможно, в Северном Афганистане. Гепард внесен в Красную книгу МСОП. Подвид гепарда — азиатский гепард (А. jubatus venaticus) включен в Красную книгу СССР, хотя с 1972— 1973 гг. никаких сведений о присутствии гепарда на территории нашей страны нет.







 [Наверх]

Идея, Реализация, Дизайн - ГепардIK 2001 - 2004
Литературный редактор Елена Лукина.
Никакая часть этого сайта не может быть скопирована без предварительного разрешения автора этого сайта.

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов с сайта ссылка на него обязательна.

Copyright © 2001 - 2004 by GepardIK. All Rights Reserved. This site may be quoted if credit is given. This site may not be mirrored, texts, images may not be copied and made publicly available at another website, as part of another page.