Пятнистый Ветер - cайт о гепардах

  Гепарды, гепарды, гепарды... Этот сайт посвящен гепардам, и рассказывает о гепардах, о мире гепардов.


Разделы


Джой Адамсон


Мы начинаем публикацию биографии Джой Адамсон написанной по материалам ее автобиографии, ее книг и книг ее мужа Джорджа Адамсона.


 

        Джой Адамсон была одним из первопроходцев в двух мирах. Первый из них, захватывающий, но часто очень опасный мир исследования диких животных. Второй, мир искусства на службе науки. Исследование, изучение, описание, спасение и выхаживание сотен животных и птиц, это то чем занималась Джой Адамсон в течение своей жизни в Африке с 1937 по 1980 годы.

      Джой Адамсон внесла огромный вклад в развитие этологии, науки которая занимается изучением поведения животных. Она на примерах доказала что животные намного умнее и эмоциональнее чем считалось раньше, и что они могут общаться друг с другом на расстоянии многих километров. Ученые считали что если животное было приручено то оно уже никогда не сможет жить и выжить в дикой природе. Но Джой Адамсон доказала что это не так. Она одной из первых доказала на деле что прирученные львы (Эльза), гепарды (Пиппа), леопарды (Пенни) могут самостоятельно жить на свободе. Джой Адамсон написала об этом книги, которые стали бестселлерами и были переведены на множество языков во всем мире. Трилогия о львице Эльзе и получивший Оскара фильм о ней, дилогия о гепарде Пиппе, книга «Королева Шебы» о леопарде Пенни, это лишь часть огромной работы проделанной Джой Адамсон.

      На свои собственные средства Джой Адамсон основала четыре национальных парка в Кении. (Меру, Шаба, Самбуру и Хеллз Гейт). Она воспитывала оставшихся без родителей животных, и материально поддерживала организации которые занимались поддержкой животных. Ее энтузиазм во многом привел к тому что мы сейчас называет движением зеленых. Ее необычная отношения с львицей Эльзой до сих пор восхищает множество людей. Книга «Рожденная Свободной», и одноименный фильм, изменили взгляды многих людей на отношения с домашними и дикими животными. Подобрав Эльзу маленьким котенком, она вырастила ее, и тем не менее нашла в себе силы отпустить львицу в дикую природу, и помочь ей адаптироваться там.

      Мы много знаем о Джой Адамсон как о натуралисте, но второй, не мало важный мир Джой Адамсон, мир искусства до сих пор остается недостаточно освещенным. Ее художественные работы находятся во многих музеях, художественных галереях и частных коллекциях по всему миру. Она создала детальные портреты представителей более сорока племен населяющих Кению, которые дают представление о национальных одеждах, обрядах племен этого региона. (У нас есть возможность представить посетителям сайта некоторые работы Джой Адамсон, в том числе некоторые из портретов представителей африканских племен, а пока вернемся к биографии Джой Аамсон).

      20 Января 1910 года, в небольшом городке Троппау в Чехословакии, в семье аристократов Виктора и Траути Гессенр родилась девочка которую родители назвали Фредерика Виктория. И это имя, она носила в течении двадцати восьми лет, пока по соглашению со вторым мужем не сменила его на имя Джой – что в переводе с английского означает радость. И уже после третьего брака ее имя приняло известный всему миру вид – Джой Адамсон.

Продолжение следует

 [Наверх]




Идея, Реализация, Дизайн - ГепардIK 2001 - 2004
Литературный редактор Елена Лукина.
Никакая часть этого сайта не может быть скопирована без предварительного разрешения автора этого сайта.

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов с сайта ссылка на него обязательна.

Copyright © 2001 - 2004 by GepardIK. All Rights Reserved. This site may be quoted if credit is given. This site may not be mirrored, texts, images may not be copied and made publicly available at another website, as part of another page.