Пятнистый Ветер - cайт о гепардах

  Гепарды, гепарды, гепарды... Этот сайт посвящен гепардам, и рассказывает о гепардах, о мире гепардов.


Разделы


Гепард: Бег На Выживание


ГЕПАРД: БЕГ НА ВЫЖИВАНИЕ

© Елена Владиславовна Челышева, кандидат билогических наук



      В дикой природе гепард залезает на дерево только при необходимости, и это поведение больше типично для обитающих на юге Африки самцов. Молодые гепардята могут спасаться от преследования львов и гиен на довольно высоких деревьях, но это скорее исключение.



Гепард на дереве (Намибия), фото Елены Челышевой


      Все крупные африканские кошачьи, как и гиены, обладают рядом преимуществ по сравнению с гепардами. Гиены живут и охотятся кланом. Их челюсти настолько мощны, что позволяют дробить кости крупных копытных, поэтому после их трапезы разве что жук навозник найдет, чем поживиться. Норы, где самки производят потомство, тщательно охраняются. Львы живут прайдами, и также сообща охотятся и выращивают потомство. Ничего подобного нельзя сказать о гепардах. К тому же и гиены, и львы, и леопарды не отказываются от падали, когда по каким-то причинам не имеют возможности охотиться. Гепард способен отнять свежую добычу у сородича, но никогда не притронется к падали.

     


Молодая львица (Танзания), фото Елены Челышевой


Можно прочитать сотни умных книг, но один час наблюдения в природе нередко в корне меняет устоявшиеся стереотипы. Поэтому, говоря о животном, неправомерно утверждать, что он «никогда так не делает» или «такого не может быть». Известно, например, что гепард — житель открытых просторов, однако его встречают в самых неожиданных местах: в дюнах и скалах южной Африки, среди холмов, поросших густыми лесами в Восточной Африке, и даже в горах на высоте 1500 метров в Эфиопии. Предпочитая местность, представляющую собой мозаику из травяных полей и лесов, гепард великолепно приспособился к жизни и в засушливых районах, где вода в дефиците. Известны случаи, когда в пустыне Калахари гепарды проходили по 82 километра от одного источника воды до другого. Во время длительных переходов они утоляли жажду, потребляя кровь или мочу своих жертв и поедая плоды, напоминающие дыню.

      В Намибии, где большая часть территории покрыта зарослями невысокого кустарника, гепард использует двух-трехметровые деревья в качестве обзорных и маркировочных пунктов своей территории. Жизнь в неволе во многом меняет вкусы и привычки этого хищника. И если в природе гепард старательно избегает водных преград, то в зоопарке вполне может освоить водоем и с очевидным удовольствием устраивать ежевечерний моцион, плавая подобно собаке.



Гепард купается (зоопарк ОАЭ), фото Елены Челышевой


      Но есть действия, которые тем или иным животным совершить попросту не под силу. Так, физические данные гепарда не позволят ему подняться по отвесной поверхности с добычей в зубах: ни его шейные мышцы, ни челюсти этого не выдержат. В отличие от леопарда, гепард никогда не нападает на человека, а предпочитает как можно быстрее удалиться. Однако, в Кении, например, где местные скотоводы несут ощутимые потери от ночного охотника — леопарда, гепард расплачивается за это своей жизнью. Несмотря на то, что обоим хищникам присвоены разные названия (на суахили гепард зовется «дума», а леопард «чуи»), местные жители с трудом различают их. На вопрос о том, как они относятся к присутствию по соседству «думы», они практически всегда отвечают: «Плохо. Их надо переселить или убить. Они воруют наших коз и овец из загонов». В разных концах страны рассказ пастуха звучит как хорошо выученный урок: «Ночью дума пробирается в загон и хватает козу. С ней она перелезает обратно на волю и затаскивает мою козу на дерево, где ее съедает». Если попросить пастуха описать ночного вора, в душу уже закрадываются сомнения. Но если показать рисунки или фотокарточки обоих хищников, вопрос отпадет сам собой. Уверенно указывая на леопарда, они скажут: «Это она, дума». Днем, когда пастух отправляется со своим стадом на дальний выпас, он встречает гепарда и, соответственно, сделает все возможное, чтобы убить его копьем или камнем. Если молодой гепард по неосторожности появляется вблизи деревни и бывает замечен, на него тут же выходят охотиться все имеющиеся в наличии мужчины. И тогда зверь обречен. Своих детей пастух учит сызмальства: найдешь в траве маленькую пятнистую кошку — должен убить. Она — наш враг.

      В некоторых частях Кении бытует даже мнение, что гепарды душат по нескольку коз за раз, на шее у каждой оставляют по два укуса, через которые высасывают всю кровь, прежде чем оставить жертву. Иногда они якобы выедают внутренности и немного мяса с конечностей. Можно ли обвинять африканских крестьян в том, что их не заботит судьба вымирающего вида? Вряд ли. Домашний скот — коровы, овцы и козы — это и источник благосостояния, и самая большая ценность местных жителей. А незнание своих пятнистых соседей не столько вина, сколько большая беда.

      Впрочем, и там, где животных знают не только по названию, дела у гепардов обстоят не лучше. В Намибии, где вероятно сохранилось больше всего в дикой природе этих прекрасных больших кошек, фермеры по-прежнему считают их врагами. Но именно на этой земле родилась удивительная по красоте легенда о том, как на земле появился гепард. Право же, она достойна выйти за пределы африканского континента. Итак...

      «Давным-давно, когда Земля только была создана и первые звери, птицы и насекомые стали населять саванну, все они имели разную форму и окраску. В один прекрасный день на земле впервые появился гепард — Чита. Вся ее шкурка тогда была нежного песочного цвета без единого пятнышка. Встряхнувшись, потянувшись и глубоко вдохнув чистый свежий воздух, Чита подумала: как же здорово жить! Каждое животное должно было привыкнуть к своему собственному телу, Чита попробовала пробежаться, и с удивлением обнаружила, что может бегать достаточно быстро. Она бежала и бежала по бескрайним просторам, но скоро почувствовала себя одинокой и решила поискать друзей таких же, как она — гепардов. Однажды вдали она увидела группу больших кошек (это были львы) и радостно бросилась к ним. Увидев ее, самый большой лев встал и грозно зарычал: «Ты кто такая и чего хочешь?»
— Мне очень одиноко, — сказала Чита, — я и ищу друзей, таких же, как я. В ответ лев рыкнул:
— Но ты же не лев! Только взгляни на свои ноги и тело! Ты намного тоньше нас, и твои когти не втягиваются полностью, как у нас — они же, как у собаки! Ты не кошка, ты собака, так что лучше беги отсюда и постарайся найти кого-нибудь из своей собственной семьи.
В печали оттого, что большие кошки оказались так неприветливы, Чита понуро побрела прочь. Проходили дни, и вдруг однажды Чита увидела стаю гиеновых собак, резвящихся на солнце, и поспешила к ним. Завидев гепарда, вся стая неистово завизжала и залаяла, и Чита остановилась как вкопанная. Вожак выступил вперед и пролаял: «Кто ты и что тебе нужно?» Чита рассказала им, что ищет свою семью, и что лев сказал ей, что она не кошка, а собака. Стая залилась смехом и залаяла на Читу: «Какая же ты собака! Голова и уши у тебя круглые, а язык шершавый, совсем как у кошки! Да и хвост у тебя по-кошачьи длинный. Ты точно не собака!»
И стая прогнала Читу, покусав за пятки. На этот раз до смерти напуганная Чита долго бежала сломя голову. На безопасном расстоянии она прилегла отдохнуть под большой акацией. От воспоминаний о том, как на нее нарычал лев и прогнали собаки, ей становилось все печальнее. И от обиды и одиночества она заплакала. Чита и не подозревала, что ее может кто-то услышать, а в это время к дереву тихо подошел жираф. Склонившись над нею, он удивленно посмотрел своими огромными карими глазами и спросил: «Отчего ты плачешь?» Удивленная тем, что с ней кто-то заговорил, Чита посмотрела на жирафа полными слез глазами и поведала о том, как лев нарычал на нее, сказав, что она не кошка, а собаки прогнали ее за то, что она не собака. Всхлипывая, Чита сказала: «Посмотри на мою мордочку. Я так долго плакала, что слезы выжгли на ней отметины!». Услышав такую грустную историю, жираф тоже заплакал. Слезы капали и капали из глаз жирафа, и их было так много, и они были такие горячие, что прожгли пятна на чудесной шубке Читы. Подлетевшая к дереву маленькая птичка увидела гепарда и прочирикала: «Я долго путешествовала по всей этой земле и ты, Чита, самая великолепная и удивительная из всех кошек, что мне довелось видеть!» С того самого дня шкурка гепарда стала пятнистой, и «чирикает» он как та самая птичка, чтобы показать, как он горд тем, что является самой уникальной кошкой». Замечательная легенда, не правда ли?

      Любопытно, что хотя гепард всегда был широко распространен по всей Африке, легенд о нем немного, в отличие от множества разнообразных по звучанию, но сходных по значению имен. Вот только некоторые из них: jagluiperd (на африкаанс ЮАР) и ngulule (у зулусов ЮАР); abo shamani (эфиоп.); marukopta (Буркина Фасо); siho (Камерун); uayb (бушмены Намибии); la'o (бушмены Ботскваны и Намибии); kisakasaka (Заир); duma, msongo (Кения, Танзания); lengau, letlotse (Ботсвана); dindingwe, ihlosi (Зимбабве); haramacad, daharab, horkob (Сомали); fahd (араб.); guepard (фр.); gepard (нем.); guepardo, chita (исп.). На Руси азиатский подвид именовали чита, что созвучно английскому названию гепарда — cheetah. Оба эти названия произошли от слова chita, что на хинди означает пятнистый. Кстати, на шкуре взрослого гепарда насчитывается около 3000 пятен.

      Из всех 37 существующих на сегодняшний день представителей семейства кошачьих (Felidae) гепард занимает особое положение и выделен в отдельный род. Научное название рода Acinonyx происходит от греческих слов — akineo, без движения, и onix, коготь. В этом роде только один вид — jubatus, что в переводе с латыни означает имеющий гриву.

      По поводу подвидов в настоящее время у систематиков нет единого мнения: одни считают, что на планете обитает только один вид Acinonyx jubatus jubatus, другие — и их большинство — выделяют как минимум 5 подвидов. При этом A. j. jubatus встречается только в южной части Африканского континента, на его западе обитает — A. j. hecki, на востоке — A. j.raineyii, в центральной части — A. j. soemmeringii, а в северной Африке и Иране обитает — A. j. venaticus.

      Южно-африканские гепарды намного крупнее своих восточноафриканских собратьев. Обитающие на севере Африки и в Иране имеют более темный общий фон и тоже значительно мельче «южноафриканцев», а пятна на шкуре гепардов, встречавшихся в пустынных районах Африканского континента, совсем маленькие и очень светлые.

      Кроме того, в южной части Африки — в Ботсване, ЮАР и Зимбабве — встречается так называемый королевский гепард с «нетипичным» окрасом, при котором пятна вдоль позвоночника сливаются в полосы и образуют небольшие неровные островки на боках. В природе он чрезвычайно редок — в 1974-1979 годах его несколько раз видели в национальном парке Крюгер в ЮАР. Всего же до 1990 года на воле его встречали только 11 раз, и за это время было добыто13 шкур. Относительно недавно сообщение о единственной шкуре поступило из Буркина Фасо. Первая же шкура, обладателем которой был коллекционер Х.Н. Уоттерс, появилась в Британском Музее Национальной Истории в 1925 году. Тогда необычного зверя посчитали гибридом гепарда и леопарда. В 1927 году сотрудник Британского Музея Реджинальд Иннс Покок описал его как новый вид и присвоил название — Acinonyx Rex. Любопытно, что с леопардом королевский гепард действительно имеет нечто общее. Дело в том, что по структуре волоса он совершенно отличается от типичного пятнистого гепарда. При большом увеличении обнаружилось, что структура чешуек волосяной кутикулы обыкновенного гепарда мозаичная, а у королевского гепарда — больше напоминает лепестки, что больше характерно как раз для леопарда. На самом деле королевский гепард является мутантной формой обыкновенного. Ген полосатой окраски (а) рецессивный (то есть слабый), а ген обычной пятнистости (А) доминантный (сильный), поэтому полосатым рисунком может обладать только особь с генотипом аа, животные же с генотипом АА и Аа будут пятнистыми. Первый такой детеныш в неволе появился весной 1981 года в южно-африканском центре по разведению редких видов De Wildt, что недалеко от Претории. Там и сейчас находится самая большая популяция королевских гепардов в неволе и ведется целенаправленное их разведение под руководством Энн Ван Дайк, основательницы и бессменного директора этого центра.



Молодой королевский гепард (питомник De Wildt, ЮАР), фото Елены Челышевой


      Из двух особенностей, давших гепарду научное название, одна в корне отличает его от всех кошачьих — это «неподвижные» когти. На самом деле когти гепарда втягиваются, но не так сильно, как у других кошек. Строение второй и третьей фаланг пальцев типичное для всех кошачьих, но у гепарда когти более прямые и в момент втягивания не полностью скрываются под кожей, отчего выглядят как бы торчащими. С помощью когтей гепард захватывает и удерживает жертву. Это было бы невозможно сделать, если бы когти оставались совершенно неподвижными и незащищенными. Кроме того, во время погони такие полувтяжные когти обеспечивают лучшее сцепление с грунтом.

      Другая особенность, нашедшая отражение в научном названии — грива. Конечно, как таковой гривы у взрослых животных нет, разве что у самцов на загривке шерсть более длинная и густая. Зато у детенышей вдоль спины от самого темечка идет светлая и пушистая гривка, или мантия, которая отлично маскирует малышей в первые месяцы их жизни. Сверху безобидный гепарденок очень напоминает весьма агрессивного медоеда (Mellivora capensis), поэтому существует мнение, что беспомощным котятам природа подарила такой камуфляж, чтобы вводить в заблуждение их врагов.



Малыш - гепарденок в своем «камуфляже» (Кения), фото Елены Челышевой


      Вообще уникальные анатомические и поведенческие особенности гепарда долгие годы были предметом споров научных мужей, и вплоть до 1900-х годов этих животных считали близкими родственниками собак, а вовсе не кошек. И для этого были веские основания, ведь в строении и поведении гепарда причудливым образом сплелись черты, присущие как типичным кошкам, так и представителям семейства Псовых. Самый быстрый из наземных животных, гепард является уникальным примером адаптации к охоте на быстроногих копытных, и по строению во многом напоминает борзую, известную своими выдающимися беговыми качествами. Его вытянутое легкое тело обеспечивает меньшее сопротивление потока воздуха во время бега, а длинный, подвижный хвост действует как руль, помогая поддержать равновесие при резких разворотах. Причем спина гепарда более длинная и гибкая, чем у любой беговой собаки. По сравнению с типичными кошками (например, леопардом или львом) гепард обладает более длинными и менее массивными конечностями, особенно в районе предплечья и голени. Позвоночник у него чрезвычайно гибкий, а плечевые и бедренные суставы невероятно подвижны. К тому же лопатка более удлиненная, что также дополняет длину шага — черта, свойственная волку. На полной скорости одним прыжком гепард легко преодолевает 7-8 метров. А во время погони около 50% времени находится в воздухе, когда ни одна лапа не касается поверхности земли! За один цикл это происходит дважды –первый раз, когда его тело вытягивается в воздухе, и другой раз, когда все лапы тесно сплетаются под телом. И хотя энергозатраты гепарда во время галопа выше, чем у борзой, он значительно выигрывает в скорости за счет этого своеобразного «полета».



Отпечатки следов гиеновой собаки, гепарда и леопарда. Рисунок Елены Челышевой


      Мышечная масса лап гепарда намного меньше, чем у любых других кошачьих, а все кости ног плотно стянуты сухожилиями, что помогает выдерживать колоссальные нагрузки в моменты соприкосновения с землей. Подушечки лап очень твердые и направлены вперед, что, вероятно, предохраняет лапы от внезапного перелома. Кроме того, на ладонных подушечках имеется пара продольных складок (вместо обычных еле заметных впадин как у других кошек), которые действуют как тормозные колодки, препятствуя пробуксовке и скольжению лап во время бега. Хорошему сцеплению с грунтом служат и полувтяжные когти. Высокоскоростную погоню гепарду обеспечивает весь организм. Это и глубокая грудь, и осиная талия, и аэродинамическое строение черепа и увеличенные внутренние органы: сердце, сосудистая система, легкие и надпочечники. Крупные ноздри и носовые пазухи способствуют усиленному поступлению воздуха в легкие. Увеличенные легкие снабжают животное необходимым количеством кислорода на время погони. В это время пульс подскакивает с 60 до 150 ударов в минуту, а это почти в два раза больше, чем у человека. Большое и сильное сердце быстро прокачивает большое количество обогащенной кислородом крови из легких в мускулатуру, чтобы обеспечить тело необходимой энергией.

      Стремительность гепарда впечатляет — с места за 3 секунды он набирает скорость с 0 до 84 километров в час, в то время как, например, спортивному автомобилю «Феррари» для этого требуется 4 секунды. Максимальная зафиксированная исследователем К. Севриным скорость бега пятнистого спринтера, измеренная в неволе, составила 112 километров в час. В природе же скорость несколько ниже. Так, в 78 наблюдениях, проведенных Г.Фреймом, максимальная скорость составила 87 километров в час. При этом антилопы, на которых охотится гепард, развивают примерно 80-97 километров в час. Снабдив гепарда великолепно отлаженным механизмом для высокоскоростного бега, природа ввела для него и некоторые ограничения. Несмотря на одинаковые энергетические затраты хищника и жертвы во время погони, у преследуемых есть некоторое преимущество — эволюционно развитый механизм охлаждения тела посредством испарения тепла, которым обладают антилопы и которого лишен гепард. Чем больше скорость, тем выше поднимается температура тела, и тем скорее может наступить перегрев. При максимальной скорости температура тела гепарда достигает смертельной опасной отметки приблизительно через 20 секунд после начала рывка, поэтому у спринтера в распоряжении остается меньше минуты на то, чтобы настигнуть жертву без вреда для здоровья. Так что на большой скорости гепард редко покрывает более 200-300 метров, и большинство охот обычно завершается быстро независимо от того, насколько они удачны. Антилопы же способны пробежать и большую дистанцию, что дает им шанс спастись от утомленного хищника.



Охота гепарда, Фото Елены Челышевой


      По каким признакам хищник выбирает себе жертву неизвестно — далеко не всегда его внимание привлекает ослабевшее или больное животное. Но, выбрав одно животное из группы, гепард целиком сосредоточивается только на нем. Так называемые слезные метки — полосы, идущие от внутреннего края глаза к губе — снижают риск ослепления ярким солнечным светом и одновременно помогают сфокусироваться на добыче. Зрение у гепарда бинокулярное, причем поле зрения широкое и составляет 210 градусов (против 140 у человека). Как у всех больших кошек зрачки круглые, а вот сетчатка глаза имеет больше колбочек и меньше палочек. Палочки и колбочки отвечают за световое и цветовое восприятие, и хотя гепарды различают некоторые цвета, в темноте они видят слабее остальных кошачьих. Поэтому предпочитают охотиться в светлое время суток. Зато дистантное зрение у них великолепное, позволяющее видеть вдаль на 5 километров, в то время как человеку, даже вооруженному мощным биноклем, едва удастся различить те же детали.

      Выбрав жертву, гепард поначалу действует, как и все другие кошки: терпеливо выжидает в засаде, застыв на долгие минуты без движения. Но следующий этап его охоты в корне отличается от преследования, характерного для всех остальных хищников. Бросаясь в стремительную погоню, на протяжении сотен метров он полностью повторяет все маневры убегающей жертвы. Начав преследование одного члена группы, гепард редко изменяет решение и устремляется за появившимся перед его носом в последний момент другим животным. В случае перемены объекта охоты он, как правило, не достигает успеха — на высокой скорости нелегко изменить траекторию движения, и на повороте его может занести.

      Настигнув жертву, гепард не вскакивает на нее, как это делает большинство кошек, но пускает в ход главное свое оружие — пятый коготь. Это заостренный коготь рудиментарного пятого пальца, расположенного выше остальных на внутренней части передней лапы. Такой коготь есть не только у всех кошек (которые успешно пользуются им во время охоты), но и у большинства собак. Но у гепарда он особенно хорошо развит — крупнее, чем у остальных и острый, как бритва. И только гепард использует его в качестве основного оружия — как крючком зацепляя жертву за бок или заднюю ногу. Когда жертва оказывается на земле, главная задача хищника заключается в том, чтобы не дать ей снова подняться на ноги и убежать от обессиленного погоней преследователя. К тому же острые рога некоторых копытных представляют ощутимую опасность. Поэтому, повалив жертву, гепард прижимает ее к земле, заворачивая шею так, чтобы, во-первых, избежать контакта с рогами, а во-вторых — добраться до горла. В отличие от других хищников, напоминаем еще раз, крупную дичь гепард убивает не укусом, а душит.

Реже во время охоты гепард пускает в ход обе лапы, на лету цепляя животное за бока, после чего с силой тянет его вниз вместо того, чтобы опрокинуть.
Изучение техники охоты гепарда показало, что она эффективна только на высокой скорости, для чего необходима открытая территория и достаточное количество растительности, обеспечивающей хищнику надежное укрытие. На малой скорости гепард просто не в состоянии заставить жертву споткнуться и потерять равновесие, поскольку преследуемое животное имеет лучший контакт с грунтом во время быстрого бега. Так что «ноги кормят» — это как раз про гепарда.



Охотящийся гепард (Кения)


      Гепард – поистине удивительное творение природы. Ведь даже по образу жизни он отличается от всех существующих представителей своего семейства. Большинство диких кошек – одиночки, за исключением львов и гепардов. Львы обычно живут большими семьями – прайдами. Но встречаются и группы самок, и коалиции взрослых самцов, каждый из которых стремится к завоеванию гарема и образованию собственной семьи. А вот у гепарда в дикой природе самки всю жизнь ведут одиночный образ жизни, а самцы создают коалиции, оставаясь вместе до конца жизни. Только гибель партнеров может разрушить их прочный союз. Встречаются, конечно, и одинокие самцы, но это в основном те, кому не повезло – у них изначально не было братьев или они погибли. Самцы-одиночки, как правило, мельче по размеру, слабее и менее уверены в себе. Не имея определенной территории, они ведут кочевой образ жизни, и при встрече с группой взрослых гепардов практически не имеют шансов выстоять в неравной борьбе. Здесь не спасают даже быстрые ноги – схватки за территорию или самок у всех хищников – не на жизнь, а на смерть. Зато группа имеет массу преимуществ – коалиция быстро устанавливает и удерживает сравнительно большую территорию, а совместная охота дает возможность добывать довольно крупную дичь. Наблюдения в Восточной Африке показали, что члены коалиций значительно крупнее одиночек и тяжелее их в среднем на 8 кг. А их территория может быть действительно впечатляющей – в восточной Африке – до 150, а в южной – даже 800 кв.км!

      По существу образ жизни самцов предопределен их природой. Многолетние полевые наблюдения показали, что самец, у которого есть братья, определенно будет членом коалиции на протяжении всей жизни, до тех пор, пока не погибнут его партнеры. А у единственного в выводке самца меньше шансов присоединиться к группе. Интересные результаты были получены по наблюдениям за 40 семьями в восточной Африке. Обнаружилось, что если в помете было более одного самца, матери чаще охотились, но проводили за едой меньше времени, что вновь заставляло их искать пропитание. Известно, что на общие размеры тела существенно влияет уровень питания в период роста, поэтому неудивительно, что в многодетной семье детеныши, как правило, были крупнее. Получается, что для семьи лучше, если в ней рождается более одного самца.

      Но ни количество, ни пол гепардят обычно не влияют на их выживаемость в природе, хотя считается, что в первый год жизни погибает больше самцов, чем самок. Жизнь юных созданий полна опасностей, подстерегающих их с самого рождения, поэтому на мать, в одиночестве воспитывающую детенышей, ложится трудная задача. Даже вырастив малышей, самка не сразу расстается с ними, а продолжает курировать практически до 2-летнего возраста, обучая премудростям жизни. Из ее уроков котята узнают, каких животных нужно избегать, а на кого легче охотиться и как это делать с наименьшими для себя потерями. Главная цель матери – обучить своих отпрысков самостоятельной охоте, и чем быстрее они достигнут совершенства, тем выше будет их шанс выжить в условиях жесткой конкуренции с другими хищниками. Тренировки начинаются с раннего детства, но, даже достигнув размеров взрослого животного, гепардята не могут самостоятельно справиться с быстроногими антилопами, и в решающий момент самка приходит им на помощь. Если семья лишится матери раньше, детеныши неизменно погибают.



Детеныш в гепарда (США), фото Елены Челышевой


      Но если все происходит удачно, то когда гепардятам исполнится 18-22 месяца, самка покидает их. Однопометники остаются вместе еще примерно пол года, в течение которых молодые самочки постепенно покидают семью, а братья, если их несколько, остаются вместе, формируя коалицию. Причем обнаружилось, что связи в ней настолько прочны, что если братьев разлучить, они и через год узнают друг друга. А вот взрослые родственные самки после разделения воспринимают друг друга как соперницы. Из всех правил бывают и небольшие исключения – в восточной Африке наблюдали, как некоторые молодые самцы отделялись от братьев и начинали жить обособленно. Правда, по прошествии некоторого времени одиночка мог присоединиться к паре неродственных ему братьев, которые обитали на соседней территории, принадлежавшей их матери. А в неволе самки комфортнее чувствуют себя именно в группе, причем, чем раньше она сформирована, тем лучше будут взаимоотношения ее членов и тем прочнее она будет.


<Далее>




 [Наверх]



Идея, Реализация, Дизайн - ГепардIK 2001 - 2015
Никакая часть этого сайта не может быть скопирована без предварительного разрешения автора этого сайта.

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов с сайта ссылка на него обязательна.

Copyright © 2001 - 2015 by GepardIK. All Rights Reserved. This site may be quoted if credit is given. This site may not be mirrored, texts, images may not be copied and made publicly available at another website, as part of another page.