Пятнистый Ветер - cайт о гепардах

  Гепарды, гепарды, гепарды... Этот сайт посвящен гепардам, и рассказывает о гепардах, о мире гепардов.


Разделы


© Матто Берфусс 1998, «Моя Семья Гепардов»


© перевод ГепардIK 2003
© литературная редакция
Елена Лукина 2003

Данный перевод является литературной обработкой исходного текста, и является скорее переводом по мотивам книги Матто Берфусса. В нем имеются несоответствия с исходным текстом, цель которых была сделать этот текст более читабельным, и также исключить использование кем либо этого перевода книги Матто Берфусса на русский язык в коммерческих целях.



        Как Это Все Началось

      Я и прежде несколько раз посещал Национальный парк Серенгети, расположенный в Танзании (восточная Африка). Однако сейчас все оказалось по-другому. Площадь Национального парка Серенгети около 5,600 квадратных миль. Его протяженность с юга на север равняется приблизительно 120 милям, а наибольшая ширина составляет миль 90. Серенгети - национальный парк со строгими правилами. Люди могут посещать его только как гости, а хозяевами здесь по праву являются животные: гепарды, леопарды, львы, слоны, носороги, жирафы, зебры и многие другие большие и маленькие живые существа. Они населяют этот очарованный рай.

      На сей раз, в Серенгети стоял июнь. Сухой сезон уже начался, и в течении многих недель, примерно до октября, можно было не ждать дождя. Я ехал через саванну и глядел на обширное море травы, неравномерной по своей высоте. В одних местах она была выше, в других - совсем низкая. Кроме травы кругом практически ничего не росло. И лишь несколько деревьев нарушали это необъятное, колышущееся пространство. В течение многих недель, обычно до октября, не бывает дождя.

      Внезапно, меня привлекло что-то на расстоянии, что-то кажущееся необычным. Я остановился, посмотрел в бинокль и увидел одинокое, неподвижно - сидящее посреди равнины животное. Подъехав поближе, я смог разглядеть, что это самка гепарда. Медленно, я подъехал еще ближе. Гепарды очень чувствительны, и часто боятся машин. Но этот гепард не был испуган. И это было удивительно. Позади самки в траве лежали пятеро маленьких гепардиков. Мать тщательно спрятала их. Я замер и подождал, пока эти великолепные коты справятся с удивлением от моего столь неожиданного появления. Один малыш медленно выполз из своего укрытия. Его гигантские глаза смотрели на меня с любопытством. Я могу сказать, что малыши были 8-10 недель отроду. Пройдет немного времени, думал я, и они смогут отправляться в короткие путешествия по равнине со своей матерью. Для нее это будет удобно, ведь за воспитание малышей у гепардов отвечает только самка. Отец гепардиков живет один где-то в обширной саванне, и, скорее всего, малыши никогда не узнают его.

      Глаза у маленьких гепардиков открываются примерно через 5-10 дней после рождения. Но даже после этого, детеныши еще некоторое время не покидают своего безопасного потайного места. Это очень опасное время для семейства. Мать должна кормить грудью всегда голодных малышей, а чтобы молока хватило на всех, ей и самой нужно регулярно питаться. Отправится же на охоту самка может лишь после того, как тщательно спрячет детенышей подальше от любопытных глаз и проверит нет ли рядом опасности. Малыши как правило терпеливо ждут ее возвращения; они не кричат и не уходят далеко от укрытия.

      В Серенгети, у детенышей гепардов есть много врагов. Так что иногда маме-кошке приходится перепрятывать своих драгоценных чад. В таких случаях она осторожно берет одного из малышей зубами за шкирки, несет к новому потайному месту и кладет в траву. Потом быстро бежит за вторым, и повторяет то же с третьим, четвертым, пятым... Это довольно тяжелый способ переместить все семейство. Но для матери гораздо важнее знать, что ее малыши в безопасности, когда она идет охотиться.

      Со своего джипа я наблюдал маленькую семью гепардов в их травяном укрытии. Чтобы не испугать животных, я не приближался слишком близко, не забывая о своем положении гостя. Темнело. Самка определилась с безопасным, по ее мнению, местом и звуком похожим на птичий щебет (ведь гепарды не рычат и не мяукают) позвала своих малышей. Гепрадики один за другим исчезли с моего поля зрения в густой траве. Кошачье семейство произвело на меня такое впечатление, что я решил обязательно сюда вернуться. Я планировал следить за ними несколько недель, однако стоило начать процесс наблюдения, и мои планы порядком изменились. В конце концов, компанию молодым гепардам я составлял в течении четырех месяцев. В некотором смысле, они стали моей собственной семьей гепардов.

Иллюстрации к данной книге вы можете найти на 4 и 5 страничке фотогалереи

© Данный перевод является собственностью сайта «Пятнистый Ветер», и не может быть использован или перепечатан без разрешения авторов.

 Дальше



 [Наверх]








Идея, Реализация, Дизайн - ГепардIK 2001 - 2004
Литературный редактор Елена Лукина.
Никакая часть этого сайта не может быть скопирована без предварительного разрешения автора этого сайта.

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов с сайта ссылка на него обязательна.

Copyright © 2001 - 2004 by GepardIK. All Rights Reserved. This site may be quoted if credit is given. This site may not be mirrored, texts, images may not be copied and made publicly available at another website, as part of another page.