Пятнистый Ветер - cайт о гепардах

  Гепарды, гепарды, гепарды... Этот сайт посвящен гепардам, и рассказывает о гепардах, о мире гепардов.


Разделы


© Альфред Брэм, «Жизнь животных»


Гепард

(полный текст по Брему)


Это статья о гепардах из энциклопедии "Жизнь Животных", (раздел кошачьи) ивестного немецкого писателя натуралиста Альфреда Брема.
Прошу заметить что этот материал был написан более сотни лет назад, поэтому читайте коментарии где содержатся современные уточнения.
Приятного вам чтения


      Поговорим об охотничьих леопардах или гепардах (Acinonyx jubatus). У них кошачья голова, кошачий длинный хвост, а тело собачье; собачьими кажутся длинные ноги, лапы которых лишь до известной степени можно сравнить с лапами кошек. Существует, правда аппатат для втягивания и выпускания когтей, но эти мускулы так малы и слабы, что когти почти всегда торчат наружу, и потому притуплены от трения, как у собак. Зубы в основном сходны с зубами других кошек, но клыки, сжаты с боков как у собак.

      Современное состояние наших сведений* не дает нам еще права решить, можно ли разделить гепардов на несколько видов. Некоторые исследователи принимают без колебания, что африканские и азиатские охотничьи леопарды принадлежат к одному и томуже подвиду; другие выделяют и различные виды. Решение этих спорных вопросов не имеет для нас никакого значения, так как образ жизни, нравы и привычки у всех охотничьих леопардов один и тот же.** Гепард худощав ноги гораздо выше чем у настоящих кошек, голова мала и скорее вытянута, как у собак, чем округлена, как у кошек; уши широки, и невелики, глаза отличаются круглым зрачком., мех довольно длинен и взъерошен, особенно на спине; основной цвет меха - очень светлый, желтовато серый; на этом фоне находятся черные и бурые пятна, которые на впине тесно сближены, и даже почти сближаются между собой., продолжаясь на брюх, и даже отчасти покрывая хвост., ближе к его концу соеденяясь между собой в кольца. Длина тела, по Жердону, 187 см, длина хвоста 76 см, высота в загривке 76 - 84 см.

      Гепард водится во всей юго-западной Азии и в Африке.*** «Охотничий леопард, - пишет А. Вальтер, - обыкновенен в Пресии и Туркестане. Постоянной северо-западной границей его распостранения служит восточный берег Каспийского моря и северная часть плато Устюрт, между Аральским и Каспийским морями. Горы и леса северо – западной Персии преграждают ему доступ в Закавказье». Он встречается на большей части полуострова Индостан, но, по словам Блэндфорда, не севернее Ганги (реки Ганг ГIK) ; наверное, он не встречается также на Малабарском берегу; по Сандерсону, его почти не знают уже в Майсуре****. Гепард – степное животное, которое должно добывать себе пищу более быстротой, чем силой. На вид это нечто среднее между собакой и кошкой. Движения гепарда существенно отличаются от движения кошек. Правда он умеет ползти, плотно прижавшись к земле и согнув длинные ноги, но он делает это скорее по-лисьи или по волчьи, чем по кошачьи. По сравнению с кошкой гепард ступает твердо и делает большие шаги. Если он ускоряет свое движение, то бежит как борзая собака; ее он напоминает и тогда, когда делает большие прыжки, так как он не только совершает несколько прыжков и затем останавливается, но иногда передвигается прыжками на значитальном растоянии. Одной способностью, свойственной большинству кошек, он не обладает вовсе: гепард не в состоянии лазить (по деревьям ГIK), и если ему нужно добратся до высокого предмета, то ему приходится огграничиваться одним, правда очень большим, прыжком. Умеет ли он также плавать, на это нет указаний ни у одного наблюдателя. Голос его тоже совершенно своеобразен. Гепард подолгу мурлыкает, как домашняя кошка, только несколько грубее и глубже; в раздражении он фыркает, как его сородичи, также свирепо щелкает зубами и издает при этом глухое ворчание; кроме того, он издает еше своеобразные жалобные звуки, которые Блейт сравнивает с блеяеием козы.



























*Период 19 - того века

** Все виды. ныне сведены в один вид — Аcinonyx jubatus. В некоторых популяциях гепардов у одной самки могут рождаться сразу и обычные, пятнистые, и полосатые котята.


*** Гепард распространен в пустынях и сухих саваннах Средней Азии, Ближнего Востока и всей Африки. В настоящее время азиатский гепард практически исчез. В ряде мест Африки гепарды относительно обычны.


**** В Индии гепар- ды исчезли уже в XIX в. Последние сообщения о встре- чах гепардов в Турк- мении относятся к 1960-м годам.
 Дальше



 [Наверх]

Идея, Реализация, Дизайн - ГепардIK 2001 - 2004
Литературный редактор Елена Лукина.
Никакая часть этого сайта не может быть скопирована без предварительного разрешения автора этого сайта.

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов с сайта ссылка на него обязательна.

Copyright © 2001 - 2004 by GepardIK. All Rights Reserved. This site may be quoted if credit is given. This site may not be mirrored, texts, images may not be copied and made publicly available at another website, as part of another page.