Пятнистый Ветер - cайт о гепардах

  Гепарды, гепарды, гепарды... Этот сайт посвящен гепардам, и рассказывает о гепардах, о мире гепардов.


Разделы


Гепард из Пещеры Шувэ



      В субботу, 18 декабря 1994 года, три спелеолога -- Жан Мари Шувэ (Chauvet )(чьим именем позже и была названа пещера), Элит Врюнель- Дешампс и Кристиан Хилайр -- исследовали скальные пещеры, расположенные примерно в 45 километрах от городка Монтелимар (Montelimar) на юге Франции.


 в этих скалах и находится пещера Шувэ



      Внимание Жана Мари неожиданно привлек слабый поток воздуха, сочившийся из щели в конце одной из небольших пещер. К сожалению, нужного для расширения ответстия оборудования, у спелеологов не оказалось, к тому же, был поздний вечер, так что им пришлось возвратиться домой. Но уже на следующий день отважная троица вернулась к обнаруженной щели. Немного расширив ее, мужчины проникли в соседнее помещение. Вернее, это оказалась целая анфилада пещер со стенами покрытыми наскальными рисунками. На полу обнаружилось множество костей животных, включая фрагменты скелетов пещерных медведей.

      Позже ученые определили, что возраст рисунков относится примерно к 30,340-ым - 32,410-ым годам до нашей эры. С учетом поправки на погрешность измерений, можно сказать, что рисунки в пещере были сделаны примерно 30 – 31 тысячу лет назад.

      На дальней стене, возле входа в одну из малых пещер грота Шувэ находятся два уникальнейших наскальных рисунка. Необычность их, во-первых, в том, что эти рисунки не повторяются больше нигде в пещере. Также удивительными их их делает изящество и точность, с которыми изображены эти животные. Стоит ли говорить о важности находки, ставшей свидетельством того, что в те древние времена гепарды обитали и на территории современной Франции.

      Гепарда на этом наскальном рисунке (cправа на фотографии) легко узнать по загнутому хвосту и опущенным плечам. Видимо, древний художник подсмотрел момент, когда дикий кот поедал добычу, а гиены ожидали в отдалении пока он насытится и уйдет, чтобы полакомится остатками туши пойманного хищником животного.

      Исследования в пещере Шувэ продолжаются до сих пор, и кто знает, может, ученые скоро порадуют нас новыми находками, в числе которых будут и рисунки изображающие гепардов. Или им вдруг удастся найти остатки скелета гепарда, что поможет установить насколько гепарды, которых мы знаем, отличаются от живших на территории южной Франции 30 тысяч лет назад.


© ГепардIK

Эта заметка является собственностью сайта Пятнистый Ветер, и не может быть перепечатана без разрешения.



 [Наверх]





Идея, Реализация, Дизайн - ГепардIK 2001 - 2004
Никакая часть этого сайта не может быть скопирована без предварительного разрешения автора этого сайта.

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов с сайта ссылка на него обязательна.

Copyright © 2001 - 2004 by GepardIK. All Rights Reserved. This site may be quoted if credit is given. This site may not be mirrored, texts, images may not be copied and made publicly available at another website, as part of another page.