Пятнистый Ветер - cайт о гепардах

  Гепарды, гепарды, гепарды... Этот сайт посвящен гепардам, и рассказывает о гепардах, о мире гепардов.


Разделы


Де Вильдт Центр Гепардов и Энн Ван Дик


      Невозможно писать об Энн Ван Дик и не писать об Де Вильдт Центре Гепардов. И также не возможно писать Де Вильдт Центре Гепардов и не писать о Энн Ван Дик. Эти два имени слиты почти воедино. Поэтому я не делил материал о них на статьи о Де Вильд Центре гепардов и о Энн Ван Дик, да и это практически не возможно. Так что несмотря на ссылки в разных разделах ( "Гепарды и люди" и "Спасти гепардов") о Де Вильдт Центре Гепардов и Энн Ван Дик, статья одна и таже.


      У подножья гор Магалисберга, рядом с Хартбинспрут Дам, что в Южной Африке, расположен Де Вильдт Центр Гепардов и Диких Животных. Центр занимается изучением и разведением и охраной гепардов, диких собак, и других животные включенных в Красную Книгу. Центр был основан более тридцати лет назад, в 1971 году по частной инициативе натуралиста Энн Ван Дайк на 65 гектарах ее фермы. Численность гепардов в Южной Африке в то время достигала примерно 700 животных, и до того времени никто не пытался заниматься их разведением в неволе.

      Как и большинство подобных проектов, центр Де Вильдт результат воплощенный в жизнь благодаря идее и упорному труду одного человека. А начиналось все так – в конце сороковых годов 20-го века Годфри и Кетрин Ван Дик, оба практикующие врачи с Претории, перед выходом на пенсию решили приобрести земельный участок для загородного ранчо. В 1950 году они нашли то что искали только в сорока километрах от Претории – участок примерно в 65 гектаров, третья часть которого состояла из садов, и две трети представляли собой скалистый склон покрытый естественно растительностью и населенный животными местной фауны. Этот участок назывался Де Вильдт.

Анна Ван Дик       Одна из детей Ван Диков, подросток Энна приняла приобретение фермы с большим энтузиазмом. Она считала себя дитем земли, и мечтала о разведении цветов и выращивании различных овощей. Вскоре Годфри и Кетрин Ван Дик решили построить переехать на ранчо на постоянное место жительство вместе с Энн и ее младшим братом Реджинальдом. Через некоторое время старший брат Энн решил бросить медицинскую школу и присоединиться к фермерской жизни.

      Энн Ван Дик всегда чувствовала сострадание к бездомным и раненым животным, и эта ее особенность стала известной в окрестностях ранчо. После этого на ранчо Де Вильдт начал собираться небольшой зверинец, это были местные разновидности лошадей и мулов, а также дикая собака динго и пумы. Когда в октябре 1968 года раздался звонок от фермера который нашел двух малышей гепарда Ван Дики заинтересовались ими. Зная что требуется специальное разрешение на содержание диких животных, они решили все же приютить малышей рассчитывая оформить необходимые бумаги потом. Однако все закончилось тем что телефонный звонок за разрешением на содержание гепардиков закончился посещением фермы чиновниками Службы Охраны Природы Трансваля, которые уведомили хозяев фермы что приобретая гепардов они нарушили закон, конфисковали малышей, и направили их в Национальный Зоосад Претории.

      Между тем зоопарк разрабатывал программу, акцент в которой делался на размножение животных в неволе. Зоопарк добился ощутимых результатов в разведении таких животных как белый носорог и различных антилоп. Однако вскоре руководителям Зоосада пришлось признать что они достигли тех пределов, когда их возможности стали ограничены, из-за размеров зоопарка расположенного в районе города. После этого было принято решение об открытии в новом месте центра, который бы мог сконцентрировать усилия на сохранении и разведении животных находящихся на грани вымирания, включая гепардов.

      И тогда брат Энн Годфри договорился о встрече с директором Национального Зоопарка. «У Вас есть гепарды», сказал он, «и вам нужно их разводить, а у нас есть земля чтобы разводить их, но нет гепардов.» Через пару недель после этого, Френк Бренд, в то время директор зоопарка, и председатель правления зоопарка Ханс Коен посетили Вильдт. Когда Энн и Годфри показывали им ранчо, Энн тогда с трудом могла полагать что ее мечта может стать реальностью. Но она стала. 16 апреля 1971 года у подножья гор Магалисберга, рядом с Хартбинспрут Дам, официально открылся Центр разведения гепардов Де Вильдт с девятью гепардами.

      Сегодня Центр может смотреть в прошлое с удовлетворением от хорошо проделанной работы по обеспечению выживания вида Acinonyx Jubatus, а также впервые в мире разведению «королевских» гепардов. Проект основанный в начале Энн Ван Дик для сохранения гепардов, теперь разросся и включает в себя охрану и разведение других животных находящихся на гране исчезновения, таких как коричневые гиены, дикие собаки, сервалы, антилопы суни, кролики риверин, и других животных и птиц.

      Но успехи были омрачены горечью потерь за прошедшие годы. Вскоре после открытия центра, Энн Ван Дик написала в своей книге «Гепарды Де Вильда» («The Cheetahs of De Wildt»). «Я поняла как счастлива я была, но я все время думаю смогу ли я когда ни будь узнать их (гепардов) по настоящему. Будут ли наши планы по разведению гепардов успешны? Сможем ли мы когда ни будь раскрыть причину почему они (гепарды) никогда не размножаются успешно в неволе?».

      Ответы на эти и множество других вопросов были получены в результате тяжелой и кропотливой работы, в течении долгих часов, а так же с помощью дружеской помощи которую Энн Ван Дик получала от зоологов и биологов. Среди людей кто помогал Энн Ван Дик были профессор Джон Скиннер, глава департамента зоологии и директор Института Исследования Млекопитающих ,Франк Бранд и Ханс Коен, профессора Брюг Коубург и Хенк Бертчингер , доктор Ховард Петтифер, Трансвальский департамент по охране окружающей среды, и директор национального зоопарка Вилли Лабучендж.

      После интенсивных исследований, в сотрудничестве с некоторыми известными зоологами и директорами зоопарков, и после определенного числа мертво рожденных животных, в марте 1975 года можно было праздновать прорыв. Пять детенышей гепарда родились в Де Вильдт центре, и после были успешно воспитаны там же. Исследования проведенные в следующие дни показали что многие мертворожденные котята на самом деле полуживые, после чего таких котят срочно перевезли в дом Энны Ван Дик где были устроены своеобразные ясли для малышей гепарда. В этих яслях Энн Ван Дик получила свой первый опыт по выкармливанию и воспитанию котят гепарда. В последующие годы приобретенный опят не раз пригодился ей для выкармливания больных, осиротевших и брошенных котят гепарда.

      А потом началась эпидемия кошачьего гриппа, которая заставила остановить программу разведения, и отправить всех животных на карантин. Но в конце концов помощь профессиональных ветеринаров и современная вакцина помогли остановить эпидемию и вернуться к нормальной жизни. В 1976 году умер брат Энны Ван Дик, Годфри, но она решила продолжать проект и даже решила расширить его. На тот момент Де Вильдт центр работал в тесном сотрудничестве с Национальным Зоологическим Садом Претории, и правление Зоопарка оказывало всевозможную поддержку Центру Де Вильдт. Эта помощь привела к тому что в Центре Де Вильдт был открыт новый проект по разведению диких собак который увенчался успехом в 1978 году. После дикие собаки Де Вильдта были переведены в заповедник Макдив Гейм.

      В 1981 году произошло другое примечательное событие в жизни Центра Де Вильдт. Впервые в неволе родился «королевский» гепард. До этого долгие годы «королевский» гепард считался подвидом гепарда, и была назван Acinonyx rex майором А Л Купером который впервые описал его в 1926 году в Родезии. Темные полосы на спине отличали этого гепарда от других его сородичей. Но рождение малыша королевского гепарда с такой расцветкой в Де Вильдт Центре от родителей с обычной расцветкой доказало что такие полосы просто абнормальная расцветка обычного Acinonyx jubatus. С того момента в Центр родилось уже не мало «королевских» гепардов, и многие из них были вывезены в различные зоопарки мира.

      В 1986 году сильный шторм причинил сильные повреждения в Центре. Госпиталь Де Вильдт центра был переполнен замерзшими и раненными животными и птицами. К сожалению после шторма обнаружилось что много гепардов и других животных замерзло. Но это бедствие имело не только темные стороны. Скрываясь от урагана из Центра сбежали шесть самцов гепарда. Позже обнаружилось что они загнали большую антилопу импала и съели ее. Это снова доказало что и воспитанные в неволе гепарды не теряют своих охотничьих инстинктов.

      В середине 80-х Де Вильдт Центр стал синонимом слова гепард, и множество людей желало посетить Центр и увидеть гепардов и других зверей и птиц в Центре Де Вильдт. И тогда было принято решение разрешить проведение экскурсионных туров группам туристов, которые к тому же носили бы обучающий характер по защите окружающей среды, а также могли принести дополнительные деньги для Центра. К сожалению один из таких туров вызвал ужасный пожар летом 1990 года, пожар который был вызван горящей спичкой или сигаретой.

      «В течении пяти часов два пожарных насоса, друзья, работники центра, соседи, и моя команда безуспешно боролись с шести метровым пламенем поглотившим все. Все ворота и клетки были открыты что бы выпустить перепуганных насмерть животных. Некоторые животные к тому времени сильно обгорели. Гепардики которые искали убежище в траве которая вскоре была охвачена пламенем, были сильно опалены. Другие перебрались через ограду и исчезли. Лишь на следующее утро мы увидели результаты происшедшего. Черная выжженная дорожка земли – вот все что осталось от лагерей гепардов. Гепарды и коричневые гиены блуждали в лагере импал. Они были в шоке и не могли понять что все таки произошло. Мы потеряли одного гепарда и четырех ястребов стервятников в тот грустный день. Четырнадцать других животных включая малышей гепарда лечили от ожогов».

      Так описывала то что случилось для прессы и телевидения Энн Ван Дик. С помощью пожертвованных денег и товаров, а также с помощью непоколебимого духа Энн Ван Дик Центр Гепардов Де Вильдт вскоре снова начал свою работу. Сегодня только несколько обгоревших стволов деревьев стоят как немой памятник тому что произошло тогда. На сегодняшний день вымирающие виды животных успешно разводятся в Центре Де Вильдт и распространяются по тем местам где они практически исчезли. В наше время сохранение животных играет все большую роль в биологии, и имеет очень важное значение для сохранения генофонда дикой природы.

      В 1988 году за большой вклад в дело спасения и разведения гепардов Энн Ван Дик получила золотую медаль от Южно Африканского Фонда Природы.

      За годы сущетвования Центра Де Вильдт более пятисот гепардов, и среди них много «королевских гепардов», были выращены в Центре, и расселены по паркам Южной Африки и других стран. Это еще раз доказывает что гепарды рожденные в неволе могут быстро приспособится к дикой среде, и не теряют при этом своих охотничьих способностей. Благодаря работе центра Де Вильдт гепарды были убраны с Красной Книги Южной Африки.

Де Вильд центр некоммерческая организация. Она частично финансируется спонсорами, частично пожертвованиями, и туризмом.

Эта статья не может быть перепечатана без разрешения и ссылки на сайт «Пятнистый Ветер».




Малыш гепарда в Де Вильд Центре

* Выше приведены фотографии Энн Ван Дик и гепардов в Де Вильд Центре

Статья написана по мотивам материалов Де Вильд Центра и книги Энны Ван Дик.



 [Наверх]




Идея, Реализация, Дизайн - ГепардIK 2001 - 2004
Литературный редактор Елена Лукина.
Никакая часть этого сайта не может быть скопирована без предварительного разрешения автора этого сайта.

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов с сайта ссылка на него обязательна.

Copyright © 2001 - 2004by GepardIK. All Rights Reserved. This site may be quoted if credit is given. This site may not be mirrored, texts, images may not be copied and made publicly available at another website, as part of another page.