Пятнистый Ветер - cайт о гепардах

  Гепарды, гепарды, гепарды... Этот сайт посвящен гепардам, и рассказывает о гепардах, о мире гепардов.


Разделы


© Ксен и Кэрол Хопкрафт 1997, «Как Это Было с Думсом»


© перевод ГепардIK 2004
© литературная редакция
Елена Лукина 2004

      Мы представляем вашему вниманию перевод по мотивам книги Ксена Хопкрафта «Как это было с Думсом» - «Правдивая история из Африки».


История книги

      Малыш гепарда, впоследствии названный Думсом, поселился на ранчо семейства Хопкрафтов в Кении еще до рождения Ксена. Потерявшему мать Думсу было три или четыре месяца. Разумеется, прокормиться самостоятельно он не мог. Когда у Хопкрафтов родился сын Ксен, и сколько мальчик себя помнит, любимейший член семьи – Думс – всегда был рядом. Когда ребенку исполнилось семь лет, гепард умер, оставив семью с чувством огромной потери. Чтобы хоть как-то облегчить горе, мать Ксена, Кэрол, предложила рассказать историю Думса, подкрепив слова любви накопившимися в фотоальбоме снимками и рисунками. Ксен записывал свой рассказ на диктофон, а Кэрол затем перепечатывала его на бумагу. Так появилась книга: «Как Это Было с Думсом».

О Книге

      На страницах этой книги вы найдете описание жизни Думса – малыша гепарда, выкормленного семьей Хопкрафтов с трехмесячного возраста. Взрослый уже зверь решил никогда не покидать свою человеческую семью.

От переводчиков

      Перевод, как обычно, сделан по мотивам, чтобы написанная 12-летним подростком книга была более читабельной. А также, чтобы исключить возможное использование текста в коммерческих целях. Кроме того, мы взяли на себя смелость отредактировать и дополнить текст, исключив ошибки оригинала и сделав его более понятным русскоязычному читателю. (Соответственно, выложенная на сайте версия, скорее, пересказ, который не может быть представлен как адекватный перевод оригинала).
С другой стороны, мы сделали все, чтобы донести до читателей основной сюжет и дух книги. Приятного вам чтения!

Гепард IK
Елена Лукина
Апрель - Июль 2004

Предисловие от Гепарда

      Не так много гепардов в наше время жили вместе с людьми. О некоторых таких случаях я расскажу на страницах сайта. Но я не хотел бы, чтобы эти статьи и переводы воспринимались, как реклама нового экзотического домашнего животного. И поэтому еще раз напоминаю о том, что гепард – это дикий зверь. При всей своей миролюбивости, – это настоящий хищник. По многим причинам, он не может жить в городских условиях (зоопарки, где для гепардов создаются особые условия, не в счет). Если вам все же очень хочется завести столь диковинного любимца, пожалейте хотя бы гепарда, если не собственный дом, который вряд ли сможет стать уютным и родным для этой дикой кошки. Или покупайте виллу (ферму) в Африке.

А теперь давайте познакомимся с Думсом, слово Ксену Хопкрафту:


Глава Первая - Как Думс Начал Жить Вместе с Нами



Дом Хопркафтов

      Когда появился Думс, меня еще не было на свете. Поэтому я не знаю эту часть истории точно и расскажу ее вам так, как ее рассказывали мне мои родители. Все это – чистая правда. Однажды на ферму в поисках работы пришел незнакомец. К сожалению, отцу с матерью нечего было предложить прохожему. Уходя, мужчина неожиданно распахнул пальто и спросил:
     
- Вы не хотите это?

      Во внутреннем кармане его пальто обнаружился детеныш гепарда, размером чуть больше обычного котенка. Он был пушистый, зубастый, и очень испуганный. Обычный испуганный кот. И тогда, да и позже, от страха Думс открывал пасть, наклонял голову и смотрел на мир тяжелым взглядом. Просто смотрел не двигаясь. Он был испуган, и вы тоже, потому что он смотрел так, как будто настроен очень решительно, и готов пустить в ход свои еще маленькие зубки.

      В момент первого знакомства с нашей семьей звереныш выглядел так решительно, как будто был настроен пустить в ход свои еще маленькие зубки. Не удивительно, что 3-х, 4-х месячному котенку, лишившемуся матери, казались страшными громкие звуки, запахи других животных, а особенно – человека.

      Думаю, не менее страшно малышу было и в ночь, когда он, притаившись в траве, ждал возвращения мамы с охоты. Самцы гепардов никогда не остаются с самками, чтобы помочь им вырастить детенышей. Так что матери гепардов вынуждены заботиться о своем потомстве самостоятельно. Это очень тяжелая работа. Чтобы добыть пропитание, самки вынуждены надолго оставлять крох в одиночестве, пока детки еще слишком малы, чтобы передвигаться на большие расстояния.

Мать Думса, разумеется, не была исключением. Прежде всего, она должна была найти место с высокой травой, и желательно с развалом камней, чтобы спрятать детенышей. Так змеи, хищные птицы, шакалы, львы и гиены не смогут их найти (главную опасность представляют львы и гиены; именно они охотнее всего убивают маленьких гепардов). Так малыши случайно не попадут под копыта несущегося во весь опор стада буйволов или антилоп, не угодят под ноги носорогу или бредущему по саванне стаду слонов.

      И все же, саванна полна опасностей. Пока мать охотится, даже идеально спрятанные дети могут погибнуть в огне – пожары, уничтожающие огромные территории, могут спалить убежище, где спрятаны малыши, вместе с ними самими. Но и когда самка вернется, различные угрозы никуда не исчезают: лев или стая гиен могут убить даже взрослого гепарда. Конечно, ни одному из животных «пятнистый ветер» не догнать, но не может же мать бросить потомство. Нередко самки гепардов погибают, именно пытаясь защитить своих деток. Ведь у гепардихи нет таки больших зубов и сильных мускулов, как у льва. Да и справиться в одиночку со стаей гиен, ей не под силу.

      Бывает и так, что молодая неопытная мать в поисках добычи заходит слишком далеко. Настолько, что не может вспомнить, где же припрятала собственных малышей. Либо после охоты она так ослабевает, что не находит сил вернуться назад. И тогда она просто забывает о детях. Забывает и бросает их.

     


      Мы не можем сказать, какой из этих вариантов справедлив в случае с Думсом. Мы этого не знаем. Не известно об этом и Думсу. Наверное, именно поэтому он был очень напуган и чувствовал себя таким одиноким, когда незнакомец предложил моим родителям взять его в дом. Мама и Папа пожалели малыша и решили его приютить. Будь что будет. Так Думс стал членом нашей семьи; даже раньше меня.

Щелкните картинку мышкой чобы посмотреть ее в увеличенном виде.

© Данный перевод является собственностью сайта «Пятнистый Ветер», и не может быть использован или перепечатан без разрешения авторов.



 Дальше


 [Наверх]








Идея, Реализация, Дизайн - ГепардIK 2001 - 2004
Литературный редактор Елена Лукина.
Никакая часть этого сайта не может быть скопирована без предварительного разрешения автора этого сайта.

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов с сайта ссылка на него обязательна.

Copyright © 2001 - 2004 by GepardIK. All Rights Reserved. This site may be quoted if credit is given. This site may not be mirrored, texts, images may not be copied and made publicly available at another website, as part of another page.