Пятнистый Ветер - cайт о гепардах

  Гепарды, гепарды, гепарды... Этот сайт посвящен гепардам, и рассказывает о гепардах, о мире гепардов.


Разделы


 Первая страничка

 Почему гепарды

 Подсемейство
 Acinonyx jubatus


 Энциклопедии
 О гепардах


 Только факты

 Вопрос - Ответ

 Это интересно

 Фото галерея

 Арт галерея


 А Вы знаете что?

 Гепарды и люди

 Спасти Гепардов

 Наши Подопечные

 О гепардах детям
 и не только им


 Голоса гепардов

 Видео клипы
 с гепардами


 Гепарды в
 литературе


 Обои с
 Гепардами


 Гостевая
 Гепарда


 Ссылки

 Контактная
 информация






Вопрос - Ответ




В этом разделе помещены ответы на вопросы заданные и задаваемые мне в гостевой книге или через письма. Чтобы прочесть ответ кликните мышкой вопрос.


  О Гепардах

Почему гепард занесен в Красную Книгу как исчезающий вид?

Как отличить гепарда от других диких кошек?

Как выглядит гепард?

Каковы габариты гепарда?

Где можно увидеть гепарда?

В какую часть дня можно увидеть гепарда в дикой природе?

Что ест гепард?

Когда и как гепард охотится и как убивает добычу?

Как долго живут гепарды?

Как быстро бегают гепарды?

Когда гепарды достигают половозрелости?

Как гепарды выкармливают своих малышей?

Какие брачные обычаи у гепардов, и сколько обычно рождается котят?

К какому семейству относятся гепарды, к семейству кошачьих или собак?

О цирковых гепардах Марины Маяцкой. / Где еще можно увидеть гепардов кроме зоопарка?

Содержат ли гепарда в домашних условиях? / Можно ли в России приобрести этих животных? / Есть ли клубы по их выращиванию и разведению?

Сколько может стоить эта прекрасная кошка? / Есть ли у нас люди успешно содержащие их ?

Посоветуйте, как можно завести гепарда? / Где достать котенка, за какую сумму? / Мечта с детства- купить себе котенка гепарда, как это сделать


О сайте

Об обновлниях

О дизайне сайта




Почему гепард занесен в Красную Книгу как исчезающий вид?

Как охотник и хищник гепард постоянно сталкивается с людьми, особенно с фермерами на их землях. Так как гепард питается только свежим мясом, потребляя при этом именно столько сколько нужно чтобы удовлетворить голод, он может например убить теленка и съесть только малую часть его. Эти факторы определяют преследование гепардов фермерами. В дикой природе детеныши гепардов часто становятся добычей львов и леопардов. На сегодняшний день гепарды уничтожены на большей части ареала где они раньше обитали, и довольно редко встречаются в дикой природе.

Наверх


Как отличить гепарда от других диких кошек?

По черным линиям идущим от уголков глаз к носу животного. Эти линии, так называемые «слезы гепарда», уникальны, и характерны только для гепардов, и являются одним из их основных отличительных признаков.

Наверх


Как выглядит гепард?

Обычно, в случае нормального пятнистого варианта, цвет шерсти гепарда варьируется от бледно желтого до золотистого цвета, с маленькими круглыми черными пятнами разбросанными по всей шерсти, за исключением белого кончика длинного хвоста, и самого хвоста где пятна сливаются в кольца.
«Королевский» гепард имеет полосы идущие вдоль спины, и бесформенные сливающиеся пятна которые покрывающие остальную часть его тела.
Мех гепарда и у обычного и у «королевского» грубоватый, короткий и гладкий. Но на спине шее и плечах гепарда мех более длинный.
Черные линии так называемых «слез гепарда» сбегающие от уголков глаз к носу дают гепарду его характерный грустный взгляд. Эти линии являются одним из основных отличительных признаков гепарда.
Мордочка гепарда короткая, уши маленькие и круглые.
Тело самого быстрого животного на земле, словно бы построено для скорости - относительно маленькая голова, длинные ноги, загнутый овалом хвост которые служит одновременно рулем и балансировкой, задние ноги которые длиннее передних, и слегка вогнутая спина, и когти которые служат подобием шипов на кроссовках, помогая гепарду создавать лучший контакт с грунтом. Когти у гепарда видимы как и у собак, но втягиваются лишь частично, или не втягиваются совсем. Другие особенности делающие гепарда похожим на собаку это слабые челюсти, небольшие клыки, жесткая подошва лап которая создает трудности для гепардов при лазании на деревьям и прыжках в высоту. Передние лапы гепарда имеют пять пальцев, а задние четыре. Глаза гепарда большие, в основном медно коричневого цвета, но оттенки могут варьироваться у разных животных.

Наверх


Каковы габариты гепарда?

Средний вес гепарда 35- 60 килограмм, длина 1,12 –2,2 метра, длинна хвоста 65 – 80 сантиметров, высота в холке в среднем 75- 90 сантиметров.

Наверх


Где можно увидеть гепарда?

В настоящее время гепардов скорей всего можно увидеть в зоопарках, или в одном из Национальных парков Африки.
Примерно еще сто лет назад гепардов можно было увидеть на территории почти Африки, на территории Аравийского полуострова, в Иране, Пакистане, Индии, а также в Средней Азии. Сейчас популяция гепардов на этих территориях почти или полностью уничтожена. В отличии от леопарда гепард не может жить горных и лесных районах. Ему нужны открытые пространства где он может преследовать добычу. В Африке гепарда можно встретить почти во всех национальных парках, особенно в районах саванны.

Наверх


В какую часть дня можно увидеть гепарда в дикой природе?

Гепарды наиболее активны ранним утром и в предвечернее время когда солнце еще не так сильно печет. Обычно можно увидеть мать с котятами как семейную группу, и взрослых самцов по одиночке или группами. В отличии от львов, у гепардов самец не ассоциируется с самкой как семейная группа.

Наверх


Что ест гепард?

Как и все хищники гепард питается мясом, но только мясом только пойманного животного. К любимой добыче гепарда можно отнести животных небольших размеров, особенно антилоп, но также птиц и грызунов. Известны также случаи что гепард может охотиться на таких птиц как страус.

Наверх


Когда и как гепард охотится и как убивает добычу?

Гепарды в основном убивают только для еды, когда они голодны. Такое случается примерно раз в три дня. Сначала гепард выслеживает добычу, скрытно пробираясь в высокой траве, с подветренной стороны чтобы животное не учуяло его запаха, до тех пор пока не окажется на коротком расстоянии от намеченной добычи. После этого он выскакивает из укрытия и несется к намеченной добыче на огромной скорости. Как только гепард оказывается на расстоянии удара, он бьет когтями передней лапы по верхней части корпуса животного, заставляя его падать на землю. После этого гепард быстро продвигается к шее животного и хватает его за горло в районе трахеи, или ниже челюстей, захватывая челюстями горло животного как можно глубже. В такой позиции гепард твердо и эффективно может держать пойманное животное. Нужно еще отметить что не все охоты, гепарда оканчиваются успешно (менее половины охот гепарда успешны). Гепард может преследовать добычу только на коротком расстоянии, не более километра. После чего он быстро устает, и после отдыха принимается за поиски новой добычи. Иногда после погони гепард настолько устает что даже не может есть, и ему требуется отдых перед тем как он сможет есть пойманную добычу.

Наверх


Как долго живут гепарды?

В дикой природе гепарды в среднем живут до 10-14 лет, в неволе до 17-20 лет.


Как быстро бегают гепарды?

Самая высокая скорость с которой может бежать гепард составляет от 90 до 112 километров в час, но только на коротких дистанциях. Нужно особо отметить что гепард может за две секунды развить скорость примерно в 70 километров в час, такую скорость за это время может развить далеко не каждый спортивный автомобиль.

Наверх


Когда гепарды достигают половозрелости?

Примерно 20 – 24 месяцев отроду.

Наверх


Как гепарды выкармливают своих малышей?

С самого рождения малыши питаются молоком своей матери, но через 6 –8 недель отроду они начинают понемногу есть мясо. После того как мать убивает добычу, она зовет своих малышей голосом похожим на птичий зов. После того как малышам исполняется 9 – 15 месяцев, они уже пытаются охотиться сами под надзором матери. Примерно у двум годам они уже могут успешно охотится. К этому времени они обычно достигают половозрелости и покидают мать.

Наверх


Какие брачные обычаи у гепардов, и сколько обычно рождается котят?

Брачный сезон у гепардов выпадает примерно на сезон который соотносится с максимальным наличием добычи, то есть не сезон засухи, или миграции животных. Во время брачного сезона самка намеренно оставляет свои метки мочой в недалеке от самцов чтобы привлечь их. После случки оба животных не остаются долго вместе. Беременность у самки длится примерно 90 - 95 дней, после чего у нее рождается в среднем от одного до шести котят. Как и все новорожденные котята, маленькие гепардики совершенно беспомощны и требуют материнской заботы.

Наверх


К какому семейству относятся гепарды, к семейству кошачьих или собак?

Гепарды относятся к классу кошачьих, но в чем-то они действительно похожи на собак, например не втягивают когти. Но все же гепард это большая кошка, он не может рычать, зато мурлыкает.

Наверх


Был цирковой номер Марины Маяцкой, который назывался "Африканские гепарды". Потом гепарды первой группы умерли, а гепарды второй группы не ужились с собаками. Так что же теперь вообще в цирке нет ничего подобного? Где еще можно увидеть гепардов кроме зоопарка?

К большему сожалению в 1999 году все четверо гепардов Маяцкой погибли от простуды во время гастролей в Японии. В конце 2002 года была информация о конкурсе на имя маленького леопарда объявленного Маяцкой, а ее номера с гепардами увы больше не существует. Второй группы как видно не было вообще, Цена одного гепарда - 10 тысяч долларов, видимо оказалась цирку не по карману.
В настоящее время гепардов скорей всего можно увидеть кроме зоопарков, в одном из Национальных парков Африки, заповеднике Серенгети в Танзании, Де Вильд Центре гепардов и парке Крюгера в Южной Африке, а также в Wild Animal Park в Сан Диего, США.

Наверх


Меня интересует информация по содержанию гепарда в домашних условиях, можно ли в России приобрести этих животных, есть ли клубы по выращиванию и разведению, сколько может стоить эта прекрасная кошка, есть ли у нас люди успешно содержащие их ? Не теоретически интересует, а реально, практически... Готов приобрести, и вложить свой вклад

К сожалению информации по содержанию гепардов в домашних условиях у меня нет. Гепардов в домашних условиях практически не содержат. Исключение составляют несколько семей в Африке в которых воспитывались гепарды. Но исходя с этого называть гепарда домашним животным трудно. Одно дело содержать гепарда на ферме в Африке, где климатические условия соответствуют естественным условиях в которых гепарды живут, другое в домашних условиях. К тому же гепард довольно нежное животное относительно климата. Клубов по разведению гепардов нет, и я думаю вряд ли будет. Во первых гепарда невозможно содержать в городских условиях, второе цена одного гепарда составляет примерно десять тысяч долларов. По имеющимся у меня сведениям в России и странах СНГ гепарды содержатся только в зоопарках. Ваше желание внести вклад в спасение гепардов очень похвально, но содержание гепардов в домашних условиях практически невозможно, во всяком случае в настоящее время. Если Вы хотите внести свой вклад, я бы посоветовал Вам обратится сюда www.cheetah.org Это сайт организации которая занимается охраной гепардов в Африке. В бывшем союзе охранять гепардов уже практически негде, к сожалению в приКаспии они были истреблены еще в 50 - 60 годах. Вскоре я планирую разместить о сайте информацию о тех гепардах которые содержались как домашние животные, но опять же хочу сказать что таких случаев было лишь несколько на всей планете, и это все происходило в Африке, в местах обитания гепардов.

Наверх


Посоветуйте, как можно завести гепарда или пуму??? Где достать котенка, за какую сумму?
Мечта с детства- купить себе котенка гепарда, если кто знает как это сделать, напишите...


Гепард занесен в красную книгу, поэтому вряд ли кто-то вам просто так его продаст. Это первое.
Второе, гепард не просто домашняя кошка, ему нужен простор что бы бегать, и он очень чувствителен к переменам климата.
Третье, цена одного гепарда на рынке животных достигает примерно десяти тысяч долларов. Но, это только цена котенка гепарда. А еще вам понадобиться большая вольера, со специальным микроклиатом, (гепарды очень боятся простуды), минимум ежемесячное посещение ветеринара, причем не обычного из районой вет. клиники, а специалиста по диким кошачьим, спец питание с витаминными добавками, и т.д. Вы готовы нести такие расходы?

Поэтому, если вы не олигарх, я бы советовал завести гепарда в минитюре, обычную домашнюю (породистую или дворовую) пятнистую кошку, а на гепардов ходить смотреть в зоопарк, где за ними присматривают специалисты. Кстати, если вы хотите иметь дорогое животное, домашние кошки элитных пород бывают весьма не дешевы. Зато они безопасны для вас, ваших близких и окружащих.

А что касается пумы, то пума обладает довольно агрессивным нравом, плохо приручается. К тому же обитает она только в центральной и северной Америке. И цена котенка пумы наверняка не меньше цены гепарда.

Наверх


Об обновлениях

Этот сайт создан и поддерживается одним человеком. Поэтому обновления не регулярны, так как зависят от наличия у меня свободного времени, это первое. Второе, информации о гепардах не так уж и много, и я не специалист зоолог, поэтому для выкладки очередной статьи на сайте мне нужно копаться в книгах и журналах, просеивать "пустую породу" в интернете в поисках стоящей информации. После нужно переводить, компоновать материал, и так далее. Обновления могут происходить через день или через неделю – две, а могут и через месяц, два, три. Опять таки, это зависит от наличия у меня свободного времени и информации о гепардах.

Наверх


О дизайне сайта

Собираюсь ли я менять дизайн сайта. Дизайн создан для максимального удобства посетителей. Цвет фона и шрифта были выбраны с таким расчетом чтобы текст был читабелен и не вызывал сильной усталости глаз. Поэтому менять дизайн я пока не собираюсь, данный дизайн меня вполне устраивает, и я надеюсь удобен посетителям сайта. В конце концов главное на этом сайте это информация и иллюстрации.

Наверх









Идея, Реализация, Дизайн © ГепардIK 2001 - 2011
Никакая часть этого сайта не может быть скопирована без предварительного разрешения автора этого сайта.

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов с сайта ссылка на него обязательна.

Copyright © 2001 - 20011 by GepardIK. All Rights Reserved. This site may be quoted if credit is given. This site may not be mirrored, texts, images may not be copied and made publicly available at another website, as part of another page.