Пятнистый Ветер - cайт о гепардах

  Гепарды, гепарды, гепарды... Этот сайт посвящен гепардам, и рассказывает о гепардах, о мире гепардов.


Разделы


©Марина Беляева, Газета «Семья», Гепарды Любят Вкусно Поесть



     Обычно гепарды предпочитают равнины и одиночество. Только для продления рода встречаются они с другими гепардами, да когда ухаживают за потомством.

     Наша героиня - самка Чита из южной Кении. Когда ей исполнилось два года, красивая пятнистая самка нашла друга и исчезла с ним в густых зарослях. Надо сказать, что Чита - почти нарицательное для гепарда имя, по-индийски это слово как раз и означает "пятнистый". Дважды Чита производила на свет по трое котят. Девяносто дней вынашивает самка гепарда детенышей, и дважды усилия Читы оказывались тщетными. Первые умерли через три недели, едва встав на неокрепшие ноги. Вторые прожили и того меньше. Только третий помет оказался жизнеспособным.

        Как и все котята, детеныши гепарда рождаются слепыми, слабо держатся на ногах. Их детские мордочки напоминают маленьких старичков, тем более что ушки у них в это время плотно прижаты к голове. Со временем движения становятся все более точными, и когда они отвешивают друг другу оплеухи, то уже довольно метко бьют своими мягкими лапками. Но добывать себе пропитание они смогут лишь год спустя. Пока же мать должна научить их охотиться.

         Из всех кошек гепард наиболее разборчив в выборе пищи. Если дикие кошки легко переключаются с одного корма на другой, то гепарды благоденствуют только тогда и там, где в изобилии водятся мелкие антилопы. Им не под силу справиться с более крупными животными, гепарды не нападают на домашний скот, не питаются падалью или остатками трапезы более сильных хищников.

Газета «Семья» № 37 Сентябрь 1999