Пятнистый Ветер - cайт о гепардах

  Гепарды, гепарды, гепарды... Этот сайт посвящен гепардам, и рассказывает о гепардах, о мире гепардов.


Разделы


Происхождение слова «Гепард» и видового названия гепарда


     Подсемейство кошачьих к которму принадлежит гепард Acinonyx jubatus происходит с двух слов, родовое имя Acinonyx на греческом означает «не двигающиеся когти», а видовое jubatus на латыни означает «гривастый» и имеет отношение к малышам гепарда обладающим серой гривой.

     Само же слово «гепард» имеет разное звучание и значение в разных языках. Английское слово cheetah - гепард произошло от слова chiitaa с языка Хинду, которое в свою очередь произошло от слова chitraka что на Санскрите означает – пятнистый. А вот почти во всех Европейских языках слово гепард произошло от средневекового латинского gattus pardus, что означает кот- леопард. Гепард на французском - guepard; итальянском - ghepardo; на испанском guepardo; и на немецком gepard. В славянских языках этимология слова гепард формировалась наверно таким образом - Гаттус-Пардус – Пардус – Гепардус – Гепард. Еще в древне русских летописях мы можем найти упоминание о пардусах :

     «Ростислав позва Святослава к собе на обед, и еха к нему без всякого извета... Да Ростислав Святославу соболями, и горностаими, и черными кунами, и песцы, и белыми волкы, и рыбьими зубьями. На заутрие же позва Святослав Ростислава к себе на обед и тако быста веселясь паче вчерашнего дне. Да Святослав Ростиславу пардус и два коня борза и ковану седлу» (Киевская летопись).

     Гепарды – пардусы, упоминаются и в «Слове О Полку Игоревом» : «Прострошяся половци аки пардуже гнездо.» По утверждению Н. В. Шарлемана «Пардуже» это притяжательное прилагательное от слова «пардусъ». Н. В. Шарлемань, а вслед за ним и другие комментаторы истолковывают древнерусское «пардусъ» как «гепард», отмечая, что гепарды использовались как ловчие звери на охоте (Шарлемань. С. 119-121).

     В Владимир Даль в своем «Толковом Словаре Живого Великорусского Языка» (1863-1866) так писал о слове пардус :
«ПАРД м. или пардусь, стар. зверь кошачьего рода, барс, Felis pardus? названье шаткое. Пардалей, вероятно то же, но переводят, как и панфирь, рысь.»

ГепардIK


Данная заметка является собственностью сайта «Пятнистый Ветер», и не может быть перепечатана без разрешения и ссылки на сайт «Пятнистый Ветер».