Пятнистый Ветер - cайт о гепардах

  Гепарды, гепарды, гепарды... Этот сайт посвящен гепардам, и рассказывает о гепардах, о мире гепардов.


Разделы


Как Ученые Планируют "Cемьи" Гепардов


      Ученые из Московского зоопарка задались целью наладить воспроизводство крупных представителей семейства кошачьих, в том числе гепардов. Этих редких животных нет в других зоопарках России, поэтому на Московском лежит особая ответственность за их сохранение. Одна из трудностей при разведении гепардов в том, что самцы и самки живут порознь и вместе их поселяют только в период, когда самки готовы к размножению. Но как узнать о готовности самок, если по внешнему виду или поведению определить это невозможно? Такой способ нашли.

      Специалисты обнаружили, что в репертуаре самца, который чувствует запах готовой к размножению самки, появляется "трещание" - звуки, которые самцы не издают ни в каких других ситуациях. Но ухо человека не столь чувствительно, чтобы надежно различить такой звук. Поэтому для изучения языка животных применили изощренные методы акустики и вычислительной математики. Оказалось, что "трещание" отличается от других звуков по периоду пульсации сигнала, и компьютерный анализ записей позволяет его уверенно вычленять.

      Как же применяют акустический метод? В нашем далеко не африканском климате лето - лучший период для выращивания детенышей теплолюбивых животных, поэтому сотрудники, которые ухаживают за гепардами, вступают в диалог со своими питомцами за три месяца до наступления теплого сезона. Самцам, которых обычно содержат отдельно от самок, дают понюхать пробы мочи будущих партнерш. Звуки, которые издает при этом самец, записывают, анализируют и узнают о готовности самки к размножению. Только после этого их помещают в общую вольеру. Так население Московского зоопарка пополняется симпатичными малышами-гепардами.

Источник  / ИнформНаука



[Наверх]