Пятнистый Ветер - cайт о гепардах

  Гепарды, гепарды, гепарды... Этот сайт посвящен гепардам, и рассказывает о гепардах, о мире гепардов.


Разделы


Шалла и другие







Маленькая Шалла возле своей миски


      Дэвид и Кэрол Хопкрафт растили своих сыновей в стране гепардов, но то что им придется растить гепардов они не даже не предполагали. Про историю первого гепарда, Думаса, думаю вы уже читали на страницах этого сайта в преведенной нами книге для детей «Как это было с Думсом», в которой Кэрол и Ксен Хопркафты рассказывали о жизни гепарда Думса на их ферме. Думс появился в жизни семьи Хопкрафтов в 1980 году когда случайный человек искавший работу на их ферме в Кении принес им малыша гепарда. Думса вырастили свободным животным который мог возвращаясь домой с охоты с остатками крови на морде, и набитым животом, храпеть посреди гостиной как большой домашний кот. Он прожил до одиннадцати лет, что является неплохим возрастом для гепарда. -Он попал к нам случайно, - говорит Кэрол, - и мы не думали что это повторится снова.

Но это случилось снова. Если вы помните книга о Думсе закончилась тем что ветеринарный врач привез им маленького котенка, самочку которую назвали Шалла. Это произошло в 1992 году.




Шалла поедает принесенную ей добычу


-Думс был ласковый, - говорит Кэрол, - а Шалла более настойчивая в требовании ласки. Она может подталкивать вас требуя чтобы ее погладили. Но с другой стороны, она может принести свою домой добычу, чего Думс никогда не делал, и при этом удовольствием ест блинчики, овсянку, и килограммов пять сырого газельего мясо в день.

Шалла была не единственная обитательница саванны проживающей в семье Хопракфтов. В 1994 Хопркафты нашли Тули.




Дома Шалла соврешенно ручная


-Она довольно дика, - говорила Кэрол, - но она была старше, и в более худшем состоянии когда мы ее нашли.

Сейчас, когда ареал проживания людей в окрестностях фермы Хопкрафтов все расширяется, обеих животных запирают на ночь, но днем они весь день свободны.

-Они свободны уйти, - говорит Кэрол, - но они возвращаются обратно. Люди все время спрашивают или Шалла ручная. Я отвечаю что да, частично. Когда она с нами, она мурлычет, она ласкова, она совершенно часть нашей семьи. Но с другой стороны она дикая. Я не могу сказать как это происходит, но это так.

Это все Кэрол Хопкрафт рассказала корреспонденту журналу Life около семи лет назад. Если Шалла и Тули еще живы, то они уже в возрасте, а может быть в семье Хопкрафтов появились за это время новые питомцы, этого мы не знаем, это все что нам удалось узнать на сегодняшний день о гепардах живших в этой семье.




Ксен играет Шалле на скрипке




При написании заметки использованы материалы и фотографии журнала Life.


© Данная заметка является собственностью сайта «Пятнистый Ветер», и не может быть использована или перепечатана без разрешения.

 [Наверх]








Идея, Реализация, Дизайн - ГепардIK 2001 - 2004
Литературный редактор Елена Лукина.
Никакая часть этого сайта не может быть скопирована без предварительного разрешения автора этого сайта.

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов с сайта ссылка на него обязательна.

Copyright © 2001 - 2005 by GepardIK. All Rights Reserved. This site may be quoted if credit is given. This site may not be mirrored, texts, images may not be copied and made publicly available at another website, as part of another page.