Пятнистый Ветер - cайт о гепардах

  Гепарды, гепарды, гепарды... Этот сайт посвящен гепардам, и рассказывает о гепардах, о мире гепардов.


Разделы


Родственники и Предки Гепарда


      Гепард это уникальное по своему строению и поведению животное, которое довольно сильно отличается от своих кошачьих братьев. Самый близкий родственник гепарда, из кошачьих нашей планеты, это американская пума.

      Пума коренной обитатель Америки, за ее пределами неизвестный. Раскопки показывают что пума появилась на северо-американском континенте приблизительно полмиллиона лет тому назад. Ее более ранняя история неизвестна, но ученые предполагают что пума имела предком гепардоподобную кошку Miracinonyx чьи гены впоследствии предались обоим видам пуме и гепарду.

      В связи с этим будет интересно заметить, что недавние исследования био-молекулярной структуры пумы показали: единственным ближайшим ныне живущим родственником пумы является гепард. Разделение их видов по оценкам ученых произошло примерно три с половиной миллиона лет назад. Ареал проживания современного вида гепарда, Acinonyx jubatus, ранее включал в себя огромную территорию: Африку, Азию и Ближний Восток. Сейчас ареал обитания гепарда сосредоточен в основном в Африке. Старейшие останки гепарда на территории восточной и южной Африки датируются возрастом примерно три – три с половиной миллиона лет.

Европейский Гепард



Современный гепард в сравнении со своим вымершим европейским собратом. Так как европейский гепард проживал в районах с погодными условиями похожими на погодные условия современной России и Сибири, можно вполне уверенно предполагать, что у него вырастала шуба подобная тем которые имеют современные уссурийские тигры и амурские леопарды.
На рисунке европейский гепард изображен с окраской подобной окраске "королевского гепарда", хотя в действительности окраска вряд ли отличалась от окраски обычного гепарда.



      Примерно в то же время, три миллиона лет назад, в Европе и Азии обитал другой вид более крупный вид гепарда. Этот гепард cчитается отдельным подвидом - Acinonyx pardinensis, Самые поздние его останки, найденные на территории Мосбаха в Германии, датируются возрастом примерно пол миллиона лет. Между тем гепард фигурирует на рисунках пещеры Шувэ, что во Франции, которые датируются возрастом примерно 30 тысяч лет. Это значит, что наши предки могли наблюдать большого гепарда или его нынешнего родственника на территории Европы. Различия между двумя видами судя по всему заключались в размерах, во всем другом эти гепарды были скорее всего идентичны.

      Ученым известно довольно мало останков европейского гепарда. Во многих районах Европы были найдены только единичные останки большого гепарда. Одним из важных исключений из этого правила является долина Сент–Валльер на востоке долины Роны во Франции, где были найдены останки нескольких животных датированные возрастом примерно два миллиона сто тысяч лет. В принципе редкость таких находок соответствует тому, что мы знаем о современных гепардах как о преимущественно одиночках, за исключением самок с котятами и редких групп в которые иногда объединяются молодые самцы.

      Именно находки в долине Сент-Вальер позволили ученым реконструировать приблизительный внешний вид европейского гепарда. Очень удлиненные конечности найденных останков европейского гепарда показали ученым, что Acinonyx pardinensis был таким же спринтером как и ныне живущий гепард. Строение скелета европейского гепарда так же показало - европейский гепард был размером с небольшого льва, хотя, гораздо меньше весом.

      Европейский гепард был примерно 60 - 90 кг весом (40 –60 кг весит современный). Его высота в холке составляла примерно от 90 до 120 см (современный гепард имеет от 60 до 90 см в холке), длинна его тела составляла примерно 130 -150 см ((112-135 современный), с длинной хвоста примерно 70 – 95 см. (66-84 современный). Пропорции тела европейского гепарда были те же что и у его современного родственника, а это означает что он мог бегать приблизительно с той же скоростью, (а вполне возможно и быстрее), что и его современный родственник, несмотря свои на значительно большие размеры а следовательно и вес. Впрочем больший вес мог означать наличие большей мышечной массы, а следовательно и большую скорость развиваемую животным. Неизвестно нужна ли была европейскому гепарду большая скорость или нет, но большие пропорции тела судя по всему были обусловлены проживанием в более холодном климате, и позволяли животному дольше сохранять тепло. Поэтому возможно большая чем у современного гепарда скорость была просто побочным продуктом эволюции северного вида гепарда.


Европейский гепард (Acinonyx pardinensis) преследует антилопу (Gallogoral meneghini).


      Больший размер животного возможно помогал ему охотиться на более быструю и массивную дичь. Возможно, необходимость охоты на таких, более быстрых животных, была одной из причин развития большей скорости у европейского гепарда. Метод высокоскоростной погони как правило не пригоден для групповых действий, следовательно число гепардов проживавших в определенном районе было небольшим. Кроме того нужно учесть и то, что больший по своим размерам европейский гепард потреблял как видно больше пищи чем его современный африканский собрат, и соответственно ему требовалось больше животных для охоты на большем пространстве.

      Возможно этот факты, вместе с потребностью животных в территориальном разделении, в большой части объясняет широкий географический диапазон расселения европейских гепардов, возникший в раннюю эпоху появления гепардов, и поддерживавшийся в течение длительного периода времени. Больший размер европейского гепарда поднимает вопрос о том как он охотился. Скорее всего его метод охоты напоминал методы охоты современных гепардов, за исключением охоты на больших животных.




Европейский гепард (Acinonyx pardinensis) атакует антилопу (Procamptoceros).



      Мы знаем, что объектом охоты современных гепардов являются газели, газели импалы, молодые зебры. Если сделать отсюда логические выводы, то можно предположить что объектами охоты европейского гепарда являлись более крупные газели, лани, а так же молодняк предков диких лошадей, и других не очень больших травоядных. Но не смотря на большие чем у современного гепарда размеры, взрослые лошади и крупные олени вероятно не входили в число животных на которых охотился европейский гепард, так как охота на них была ему не под силу из-за их больших размеров.

      Одним из объектов охоты европейского гепарда возможно была антилопоподобная Procamptoceros, которая является предком современных антилоп, но отличалась от них большими размерами. Европейский гепард также очевидно был приспособлен для охоты на холмистой местности. Это не является странным фактом, в некоторых районах Африки современные гепарды охотятся в гораздо более холмистых местностях чем это можно представить, во всяком случае строение тела гепарда имеет сходство со строением тела властителя гор снежного барса.

Miracinonyx



Примерно так по мнению ученых палеонтологов выглядел ископаемй кот Miracinonyx inexpectatus.



      Теперь поговорим об еще двух ископаемых диких кошках, возможных далеких родственниках гепарда - Miradnonyx inexpectatus и Miracinonyx Trumani. Остатки обоих видов были найдены в северной Америке, но точно установить какое положение в роду современных диких кошек они занимали, и точно классифицировать их, ученым не удалось. Возраст найденных останков колеблется от трех миллионов двухсот тысяч лет для Miracinonyx inexpectatus и от десяти до двадцати тысяч лет для Miracinonyx Trumani.


      Обе этих диких кошки в целом имели пропорции тела сходные с жившим в Плейстоцене европейским гепардом, который впрочем имеет гораздо большее сходство с современным гепардом чем с ископаемыми кошками Miracinonyx. Из-за этого сходства некоторые ученые помещают этих ископаемых кошек в группу Acinonyx, а большинство других в группу Miracinonyx как отдельный вид. Кстати из-за некоторой схожести Miracinonyx Trumani с гепардом некоторые ученые назвали эту ископаемую кошку гепардом старого мира.


Востановленная по черепу голова Mirainonyx trumani


      Несмотря на то что найденные животные имели тонкие и продолговатые кости подобные костям современного гепарда, подобный укороченный череп и высоко расположенные зубами, они отличаются во множестве деталей скелета. Это отличие включает в себя полностью втягиваемые когти, что показывает что эти доисторические американские кошки жили в более примитивных условиях чем большой европейский и современный гепарды.

      Это также указывает на то что американские ископаемые кошки имели характеристики кошек в целом, и были довольно далеки по морфологии от евроазиатского гепарда. Так что эти ископаемые кошки скорее всего были не предками гепарда, а его дальними родственниками. Так сказать седьмая вода на киселе. Впрочем американский вид Miracinonyx inexpectatus морфологически близок к пуме, и вполне возможно является ее предком. Пропорции Miracinonyx были восстановлены по скелету найденному в пещере Гамильтона в Виржинии, США. Пропорции тела этого животного жившего в раннем Плейстоцене, являют собой нечто среднее между пумой и современным гепардом, но намного крупнее чем любой из них.


Miradnonyx Trumani атакует вилорогую антилопу Antilocarga Americana.

      Череп этого животного был укорочен подобно черепу гепарда, с увеличенными носовыми полостями и собачьеподобными зубами. В отличие от других кошачьих и подобно гепарду Miracinonyx trumani имел уменьшенные около носово-пазуховые отверстия которые у гепарда ассоциируются с укороченными относительно других кошек усами. Но при этом задние конечности Miracinonyx trumani были удлиненны гораздо меньше чем у гепарда и имели полностью втягиваемые когти. Общее впечатление таково что это ископаемое животное бегало гораздо быстрее чем пума или лазила по деревьям куда лучше гепарда. Высота восстановленного скелета в холке составила около 90 см.

      Но несмотря на существенную разницу в строении гепарда старого мира Miracinonyx trumani, гепарда европейского Acinonyx pardinensis и современного Acinonyx jubatus нет оснований полагать что они не были родственны. Проявление морфологии гепарда в Афро-Евразийском и Американском регионах примерно в одно и тоже время может служить косвенным подтверждением того что предки гепарда возникшие в северной Америке позже через Европу распространились по Азии и Африке.
<Конец>


По материалам Jouranal of Paleontology и "The Big Cats and Their Fossil Relatives", (авторы: Mauricio Anton, Alan Turner, and F. Clark. Howell). (Columbia University Press, 2000)

Перевод, составление и адаптация © ГепардIK 2004 год


Использованны рисунки испанского художника и иллюстратора Маурисо Антона.

 NB! Данная статья была составлена специально для сайта «Пятнистый Ветер», и при любой перепечатке ссылка на сайт «Пятнистый Ветер» обязательна.



 [Наверх]

Идея, Реализация, Дизайн - ГепардIK 2001 - 2004
Литературный редактор Елена Лукина.
Никакая часть этого сайта не может быть скопирована без предварительного разрешения автора этого сайта.

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов с сайта ссылка на него обязательна.

Copyright © 2001 - 2004 by GepardIK. All Rights Reserved. This site may be quoted if credit is given. This site may not be mirrored, texts, images may not be copied and made publicly available at another website, as part of another page.