Пятнистый Ветер - cайт о гепардах

  Гепарды, гепарды, гепарды... Этот сайт посвящен гепардам, и рассказывает о гепардах, о мире гепардов.


Разделы


Охотничьи Гепарды





© Владимир Владимирович Бобров, кандидат биологических наук

      Большие природные способности гепарда к охоте, мирный нрав и легкая приручаемость побудили охотников многих стран с древнейших времен использовать его в качестве ловчего зверя. Кому первому пришло на ум поохотиться с гепардами - неизвестно. Во всяком случае, первые сведения об использовании гепарда на охоте относят к 1580-1345 годам до н.э. В древних Фивах найдены изображения двух гепардов, которых держат на поводках. Много столетий тому назад с гепардом охотились во многих странах Азии. Особенно грандиозной была охота с гепардами в Индии, где наибольшее распространение она получила в XVI и в начале XVII века.

     О размерах охоты можно судить по тому факту, что хан Акбар во времена своего правления содержал одновременно до 1000 гепардов - их отлавливали петлями из антилоповых сухожилий, расставляемыми подле деревьев, о которые звери приходили точить свои когти. В Европе гепард был известен также издавна. На вазе греческого происхождения (VII век до н.э.), найденной в скифском погребении при Термигоре близ Керчи, имеется ясное изображение этого хищника. К скифам эта ваза попала от греков через их колонии на побережье Черного моря.

     Первое упоминание об охоте с гепардами в Европе относится к 439 году н.э., когда константинопольскому императору Анастасию были привезены из Индии два охотничьих гепарда, с помощью которых он охотился на ланей. Сохранилось известие, что в 1100 году при подходе к Константинополю ломбардских крестоносцев греки выпустили на них львов и гепардов, содержавшихся во дворце, причем последние на наступающих не нападали. На византийских миниатюрах XII-XIII веков нередко изображали охоту с гепардами, особенно на оленей и ланей. Европейские феодалы держали гепардов для охоты и устраивали «леопардерии» - специальные помещения, где содержали зверей. При хищниках находились дрессировщики и другой ухаживающий за зверями персонал. Во Франции с гепардами охотились уже в XI веке.

     В эпоху возрождения в этой стране гепарды были настолько распространены в поместьях синьоров, что о них упоминают в большинстве литературных произведений того времени и часто изображают на гобеленах. Несколько таких гобеленов с изображенными на них гепардами хранится в Эрмитаже. Есть много исторических сведений об охоте с гепардами в Италии. Так, Фридрих II, император Римской империи, имел леопардерии в замке Лючера в Апулии. Гепардов доставляли ему из Северной Африки. Людовик XII охотился с гепардами на зайцев и косуль в Амбуазском лесу. Охота с гепардами в Европе требовала больших затрат на приобретение и содержание ловчих зверей и была доступна лишь крупным феодалам. По мере отмирания феодальных государств охота с этими хищниками стала более редкой и примерно в начале XVIII века прекратилась. В средние века охота с гепардами практиковалась в Киевской Руси и Московском княжестве, а на территории современных среднеазиатских и закавказских государств и в Казахстане существовала до XIX века включительно.

     В Древней Руси гепарда называли «пардусом», а лиц, занимавшихся их дрессировкой «пардусниками». В русских летописях и сказаниях пардус упоминается неоднократно. На полях «Изборника Святослава», написание которого датируют 1073 годом, изображены два гепарда с ошейниками, охотящиеся на зайцев. Этот памятник старины хранится в Историческом музее в Москве. Существовало несколько способов охот с ловчими гепардами. В Индии и Китае хищника сажали на специальную двухколесную арбу, имевшую сзади трамплин. В арбу запрягали зебу или быков других местных пород. Этот способ рассчитан на то, что антилопы привыкают к виду крестьянских подвод, и поэтому часто подпускают их на сравнительно близкое расстояние.

      На открытых участках гепарда напускали на дичь с расстояния 100-200 метров и лишь там, где были отдельно растущие кусты, - с более далекой дистанции. К арбе гепарда привязывали поводком, свободный конец которого крепился к поясу, надетому на зверя в паховой области, и реже - за ошейник. Чтобы во время подъезда к дичи гепард не отвлекался и не беспокоился, глаза ему закрывали специальной повязкой. Охотники, заметив табунок антилоп, начинали ездить вокруг них до тех пор, пока радиус не сокращался до 100-300 м. Подъехав на такое расстояние, гепарда отвязывали, снимали с глаз повязку и показывали ему дичь. Догнав антилопу, зверь ударами лап валил ее на землю схватив ее за горло, начинал душить. В это время к нему подбегал охотник, перерезал у добычи горло и, набрав в специальный ковш крови, подставлял ее гепарду. Напоив гепарда кровью, ему вновь надевали повязку и отводили к арбе.

     Дрессировать охотничьего гепарда было сравнительно легко. В первые дни после поимки зверя «выдерживали» какое-то время, не давая корма и мешая ему спать. Затем голодного, сильно ослабленного зверя приучали брать корм из рук ухаживающего за ним человека, давая ему пищу и воду в специальном ковше - вабиле. Позднее приручаемого зверя начинали выводить на четырех поводках - растяжках на самые людные улицы и базары. Когда гепард привыкал к своему хозяину, его приучали к лошадям и собакам, После этого его притравливали к дичи, на которую собирались с ним охотиться. И только после полугодичного обучения можно было приступать к охоте на мелких антилоп и зайцев.

     Гепард, с древнейших времен использовавшийся для охоты, без сомнения, интереснейший исторический памятник природы. В то же время эта своеобразная, весьма специализированная кошка, похожая на борзую собаку, - замечательный пример эволюции животных. К настоящему времени ареал его сильно сократился. В Саудовской Аравии хищника последний раз видели в 1950 году, последний гепард в Индии был убит в 1955 году. Совсем недавно он еще обитал на территории Туркмении, где тоже к настоящему времени исчез. Из всего обширного ареала в Азии остался небольшой участок в Иране. В Африке гепард сохранился лишь в глухих местах или на охраняемых территориях. На охрану гепарда встала мировая общественность, и он занесен в Международную Красную книгу как животное, которому грозит полное исчезновение. Удастся ли сохранить этого хищника в дикой природе, зависит теперь только от человека.

Журнал «Охота»

Об авторе:

Бобров Владимир Владимирович, 1960 года рождения.
В 1982 году закончил кафедру биогеографии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. С 1984 года по настоящее время научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской Академии наук. Кандидат биологических наук (в 1993 г. защитил диссертацию «Ящерицы Вьетнама: фауна, экология, зоогеография»). Автор более 80 научных работ (из них — 30 на английском языке, в том числе — 1 монография), опубликованных в 16 странах, и 75 научно-популярных статей, опубликованных в журналах «Вокруг света», «Путешественник», «Неизвестная планета», «Весь мир», «Наука и жизнь», «Друг», «В мире животных», «Охота» и многих других.
Научные интересы — систематика и зоогеография рептилий, животный мир тропических районов. Проводил многолетние экспедиционные исследования во всех республиках Средней Азии, в Нижнем Поволжье и Центрально-черноземном районе, на Кавказе и Дальнем Востоке. Участник и руководитель экспедиционных отрядов, проводивших исследования во Вьетнаме, Индии, Монголии, США. Неоднократно выступал с докладами на международных конференциях.
Член Герпетологического общества им. А. М. Никольского, Всероссийского териологического общества. Герпетологической подсекции Московского общества испытателей природы. Международного союза охраны природы, председатель рабочей группы «Европейская территория России» по исчезающим популяциям земноводных. Автор описания нескольких новых для науки видов ящериц.



 [Наверх]